身体に良い成分の多い青魚の代表選手

「鯖」を使ったお料理です。

 

●鯖のチーズ焼き春野菜添え

 

 

(材料2人分)

 

鯖二枚おろし - 1枚

 

◆春キャベツ - 5枚 (ザク切りにして500Wのレンジで1分)

◆新玉ねぎ - 1個 (薄切り)

◆しめじ - 1/3

◆オリーブオイル - 大さじ1

 

胡椒

GABANチャービル

ピンクペッパー - 各少々

 

ケチャップ - 小さじ2

マヨネーズ - 適宜

 

シュレッドチーズ - 好みの量

 

(作り方)

 

1 鯖を半分に切り皮に包丁目を入れて塩・胡椒して暫く措く

 

2 火をつけた焼きグリルのトレーにホイルを敷いて

  1を皮を下にして並べる

 

3 4分位焼いて焼き色が軽く着いたら裏返して焼く

 

4 フライパンに◆を入れてソテーして塩・胡椒する

 

5 鯖に串を指して火が通って皮に焼き色がついたら

  トレーごと取り出す

 

6 鯖の上にケチャップを塗りマヨネーズを細く全体に

  絞り出してその上にチーズをのせる

 

7 再びグリルに入れてチーズが溶けるまで焼く

 

8 お皿にソテーした野菜を広げた上に鯖を盛り付ける

 

9 ピンクペッパー・チャービルを振りかける

 

 

 

 

鯖をほぐしながら野菜と一緒に頂きます。

 

ケチャップの甘味があるから子供さんでも食べられそうよ。

随分肉厚な鯖さんで食べ応えあったわぁ~

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

春のごちそう料理レシピ
春のごちそう料理レシピ  スパイスレシピ検索