身体に良い成分の多い青魚の代表選手
「鯖」を使ったお料理です。
●鯖のチーズ焼き春野菜添え
(材料2人分)
鯖二枚おろし - 1枚
◆春キャベツ - 5枚 (ザク切りにして500Wのレンジで1分)
◆新玉ねぎ - 1個 (薄切り)
◆しめじ - 1/3
◆オリーブオイル - 大さじ1
塩
胡椒
GABANチャービル
ピンクペッパー - 各少々
ケチャップ - 小さじ2
マヨネーズ - 適宜
シュレッドチーズ - 好みの量
(作り方)
1 鯖を半分に切り皮に包丁目を入れて塩・胡椒して暫く措く
2 火をつけた焼きグリルのトレーにホイルを敷いて
1を皮を下にして並べる
3 4分位焼いて焼き色が軽く着いたら裏返して焼く
4 フライパンに◆を入れてソテーして塩・胡椒する
5 鯖に串を指して火が通って皮に焼き色がついたら
トレーごと取り出す
6 鯖の上にケチャップを塗りマヨネーズを細く全体に
絞り出してその上にチーズをのせる
7 再びグリルに入れてチーズが溶けるまで焼く
8 お皿にソテーした野菜を広げた上に鯖を盛り付ける
9 ピンクペッパー・チャービルを振りかける
鯖をほぐしながら野菜と一緒に頂きます。
ケチャップの甘味があるから子供さんでも食べられそうよ。
随分肉厚な鯖さんで食べ応えあったわぁ~
今日もお付き合い有難うございました。