定番のトルティージャにむき海老を入れて作ってみました。

 

●海老入りトルティージャ

 

 

(材料16㎝×16㎝のフライパン1枚分)

 

卵 - 4個

塩麹 - 大さじ2

 

■ジャガイモ - 1個 (さいの目切り)

■玉ねぎ - 1個 ( 〃 )

■オリーブオイル - 大さじ4

 

むき海老 - 150g (1.5㎝に切る)

ベーコン - 1枚 (5㎜に切る)

 

◆ブロッコリーの芯 - 1/2本分(小さく切ってサッと塩ゆで)

◆胡椒 - 少々

◆ナツメグ - 少々

 

(作り方)

 

1 卵を溶いて塩麹と合わせて30分位措く

 

2 フライパンに■を入れてジャガイモに火が通るまで炒める

 

3 むき海老とベーコンを入れて海老の色が変わるまで炒める

 

4 1に◆を混ぜて3に流し入れる

 

 

 

 

5 フォークで淵から混ぜて半熟状態にする

 

6 アルミホイルをかぶせて弱火でじっくり焼く

 

7 表面が乾いたら裏返してしばらく焼いて仕上げる

 

 

 

 

野菜たっぷり海老プリプリのトルティージャです。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。