遅ればせながらWindows10にやっとバージョンアップしました。
たぶん時間が掛かるだろうからと二の足を踏んでいましたが
ちょっと今朝は余裕があったのでトライ!
問題なく終了したけれどインターネット接続に関しては
既存のインターネットエクスプローラを
使ったほうが良いのかどうか
判断がつかないので取り合えず併用しています。
良く動作が止まるけれどね~
さてお料理は、新鮮なスルメイカを見つけたので
墨を吐かれましたが、めげずに捌いてやったわ。
●スルメイカのワタ&トマト煮
(材料2人分)
スルメイカ -1パイ
◆玉ねぎ - 1個 (くし切りにして500ワットのレンジで2分)
◆マッシュルーム - 4個(縦半分に切る)
◆セロリ - 1/2本 (斜め薄切り)
にんにく - 2カケ(薄切り)
オリーブオイル - 大さじ3
■黒オリーブ - 5個 (半分に切る)
■セロリの葉 - 1本分
■タイム(フリーズドライ) - 小さじ1/2
イカのワタ - 1パイ分
※塩麹 - 小さじ1
※トマトペースト - 大さじ1
※酒粕ペースト - 大さじ1
※トマトジュース(無塩) - 大さじ2
※醤油 - 小さじ1
塩・胡椒
パセリのみじん切り - 各少々
◎酒粕ペーストは、
同量のちぎった酒粕と水を500Wのレンジで1.5分加熱後
バーミキサーで滑らかにしたものです。
(作り方)
1 イカのげそを引き抜いて内臓を取り出してきれいに洗い
胴体の皮をむいて筒切りにする
2 イカゲソは、目の下で切り落として指で吸盤をしごいて
取り除いて食べやすい大きさに切る
3 イカのワタを絞り出して※と混ぜ合わせておく
4 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけて
弱火で焦げない様にしっかり炒める
5 ◆と捌いたイカを入れて炒める
6 3を加えて強火で絡める
7 ■を加え塩胡椒で味を調える
8 盛り付けてパセリを散らす
新鮮なイカなのでワタもおいしく頂けました。
酒粕ペーストで旨味もプラスされて◎
ワインに合う一品です。
今日もお付き合いありがとうございました。