気温の高低差が激しくなりそうな一週間です。
三寒四温 春は、近づいていますよね。
昨日は、公立高校の卒業式
記憶のかけらを探すのも難しいくらい昔ですが
私の高校卒業式も雪でした。
・・・・・あれから○○年・・・・。
お料理は、ささみのフライ~
●鶏ささみのひとくちフライ
(材料2人分)
鶏ささみ - 200g
塩麹 - 15g
小麦粉・水 - 各大さじ2
■パン粉 - 1/2カップ
■粉末ピーナッツ - 大さじ2
■青のり粉 - 大さじ1
サラダ油 - 適宜
◆エリンギ - 1本 (さいの目切り)
◆長芋すりおろし - 大さじ3
キャベツの千切り
ミニトマト
(作り方)
1 鶏ささみを末端3㎝のところで切り落とし上の部分を
縦半分に切って筋を取り除く
2 縦半分に切った部分を牡蠣の粒くらいの大きさに切る
3 切った鶏ささみと塩麹をよく混ぜて冷蔵庫で4~5時間措く
4 ボールに小麦粉と水を合わせてよく混ぜた中に3を入れて
全体に混ぜる
5 よく混ぜ合わせた■を4につける
6 中火で5を揚げる
7 残った■と残った小麦粉+水に◆を入れてよく混ぜる
8 スプーンで7をすくって油の中に流しいれて揚げる
9 つけあわせと一緒に盛り付ける
サクサクで美味しい~
何もつけなくても良いです。
残ったパン粉がもったいなかったので長芋の粘りを借りて
かき揚げっぽいものも作ってみました。
こちらも軽い仕上がりになりましたよ。
今日もおつき合い有難うございました。