先日作った水餃子が美味しかったので
ちょっとアレンジしてまた作ってみました。
●キムチスープ水餃子
(材料2人分)
豚ひき肉 - 130g
塩麹 - 15g
餃子の皮 - 20枚
◆玉ねぎ - 1個 (みじん切り)
◆エノキタケ - 30g ( 〃 )
◆切り干し大根(冷凍保存) - 細かく叩いて大さじ4
◆長芋のすりおろし - 50ml
■白菜 - 2枚 (細切り)
■刻み揚げ - ひとつかみ
■水 - 3カップ
■ダシダ - 小さじ2.5
■みりん - 小さじ2
■砂糖 - ひとつまみ
■コチジャン - 大さじ1.5
▲白菜キムチ - 細かく切って100ml
▲生姜のみじん切り - 大さじ1
▲サラダ油 - 大さじ1
青ネギ - 斜め切り少々
ごま油 - 少々
(作り方)
1 豚肉と塩麹をビニール袋に入れてよく揉み4~5時間措く
2 ポールに1と◆を入れてよく捏ねて餃子を作る
3 鍋に▲を入れて炒める
4 香りが立ったら■を加える
5 白菜に火が通ったら作った餃子を加える
6 餃子に火が通ったら青ネギを加えて仕上げる
7 盛り付けてごま油を垂らす
辛すぎないキムチスープ水餃子です。
餃子に入れた切り干し大根がちょっとしたアクセントになります。
その切り干し大根は、冷凍保存すれば、色が変わらないと
知ってから冷凍庫に常備しております。
刻み揚げも冷凍庫でスタンバッておりますよ。
今日もおつき合い有難うございました。