昨日は、一歩も外に出掛けることなく終日デスクワーク三昧

その甲斐あって予定の仕事は終了

本日午後からの息抜きタイムに心軽やかに参加できます。

 

そんな昨夜は、豆アジをハーブグリルにしてみました。

 

 

●豆アジのグリル

 

 

 

(材料2人分)

 

豆アジ(下処理したもの) - 6尾

酒 ・みりん - 各大さじ1.5

 

■塩

■ローズマリー (フリーズドライ)

■粗挽きチリペパー  - 適宜

 

ジャガイモ - 2個 (1㎝厚さに切って500Wのレンジで3分)

玉ねぎ - 1個 (薄切り)

 

ブロッコリー - 少々 (サッと塩茹でしたもの)

 

オリーブオイル - 大さじ3

ワインビネガー - 少々

 

◆パセリのみじん切り

◆ピンクペッパー

◆ケイパー - 各少々

 

(作り方)

 

1 豆アジに酒とみりんをかけて冷蔵庫で4~5時間措く

 

2 1に■を全体にふりかける

 

3 天板にオーブンシートを敷き玉ねぎを広げる

 

4 3の上にオリーブオイルを塗り付けた2を並べる

 

5 空いたスペースにジャガイモを並べ■をふりかけて

  オリーブオイルをかける

 

6 230℃に温めたオーブンで12分加熱する

 

7 ブロッコリーと一緒に盛りつけてワインビネガーをふりかけて

  ◆を散らす

 

 

 

フリーズドライのローズマリーは、口当たりが悪くないので

たっぷりふりかけます。

 

ワインビネガーでさっぱりと仕上がった豆アジのグリルでした。

 

 

今日もおつき合い有難うございました。