昨日は、一歩も外に出掛けることなく終日デスクワーク三昧
その甲斐あって予定の仕事は終了
本日午後からの息抜きタイムに心軽やかに参加できます。
そんな昨夜は、豆アジをハーブグリルにしてみました。
●豆アジのグリル
(材料2人分)
豆アジ(下処理したもの) - 6尾
酒 ・みりん - 各大さじ1.5
■塩
■ローズマリー (フリーズドライ)
■粗挽きチリペパー - 適宜
ジャガイモ - 2個 (1㎝厚さに切って500Wのレンジで3分)
玉ねぎ - 1個 (薄切り)
ブロッコリー - 少々 (サッと塩茹でしたもの)
オリーブオイル - 大さじ3
ワインビネガー - 少々
◆パセリのみじん切り
◆ピンクペッパー
◆ケイパー - 各少々
(作り方)
1 豆アジに酒とみりんをかけて冷蔵庫で4~5時間措く
2 1に■を全体にふりかける
3 天板にオーブンシートを敷き玉ねぎを広げる
4 3の上にオリーブオイルを塗り付けた2を並べる
5 空いたスペースにジャガイモを並べ■をふりかけて
オリーブオイルをかける
6 230℃に温めたオーブンで12分加熱する
7 ブロッコリーと一緒に盛りつけてワインビネガーをふりかけて
◆を散らす
フリーズドライのローズマリーは、口当たりが悪くないので
たっぷりふりかけます。
ワインビネガーでさっぱりと仕上がった豆アジのグリルでした。
今日もおつき合い有難うございました。