今晩から雨が降り始める予報が出ています。
忙しい仕事の合間に出掛けるのに雨は困るなぁ~
気温も上がったり下がったりだし
体調管理をしっかりして乗り切りたいものです。
・・・・風邪ひきさん多いですものね。
うつされたらかなわんぞ~
さて、お料理です。
●イカと厚揚げのXO醤炒め
(材料2人分)
スルメイカ - 1ぱい
厚揚げ - 2枚 (1枚を8つに切る)
長ねぎ - 1本 (斜め薄切り)
生姜のみじん切り - 大さじ1
青ネギの小口切り - ひとつかみ
サラダ油 - 大さじ2
※合わせ調味料
水 - 大さじ3
紹興酒 - 大さじ1
XO醤 - 大さじ1
みりん - 大さじ1
鶏がらスープの素 - 小さじ1/2
水溶き片栗粉 - 少々
ごま油
花椒 - 各少々
(作り方)
1 イカの胴体を引き抜き内臓と皮を取り除き1㎝に切る
2 ゲソは、指で吸盤を取り除き食べやすい大きさに切る
3 フライパンを熱して油を入れて厚揚げに焼き色が付くように
ソテーしてネギと生姜を加える
4 イカを加えてソテーして合わせ調味料を加える
5 イカに火が通ったら水溶き片栗粉を加える
6 青ネギ・ごま油・花椒を加えて仕上げる
炒めだしたらあっという間に出来上がります。
食材の種類は少ないですが、旨みが良く出て美味しく仕上がりました。
XO醤って名前負けしてない調味料だわ。
今日もおつき合い有難うございました。