子供の頃サンドイッチを作った残りのパンの耳で
母が作ってくれたパンプディングを
懐かしく思い出して作ってみました。
・・・・ずいぶん昔と違うけれどね~
●パンプディング
(材料1人分)
食パン6枚切 - 2枚
レーズン - ひと握り
バター - 10g
シュレッドチーズ - 大さじ3
シナモンシュガー - 好みの量
■溶き卵 - 1個分
■牛乳 - 100ml
(作り方)
1 食パンの耳を落として6等分に切り耳はさいの目に切る
2 耐熱皿にパンを並べて隙間にパンの耳を入れ込む
3 合わせた■を流しいれてパンにしみ込ませる
4 バターをちぎってのせる
5 レーズンを散らしてシュレッドチーズをのせる
6 500Wのオーブンで約4分卵液に火が通るまで加熱する
7 シナモンシュガーをふりかけてオーブントースターで
焼き色が付くまで加熱する
シナモンシュガーの甘さだけの大人向きのパンプディングです。
たまにはこんなのも良いなぁ~
そして、最近お気に入りのカカオが70%以上含有のハイカカオチョコ
バニラビーンズで香りをつけたミルクティーとともに・・・
忙しい合間に一息つきます。
今日もおつき合い有難うございました。