餃子が食べたいっ!
でも寒いから温まる水餃子だ~
という訳で作ってみました。
種は、ちょっと工夫してね。
●水餃子
(材料2人分)
鶏ひき肉 - 150g
塩麹 - 20g
■玉ねぎ - 1/2個 (みじん切り)
■エノキタケ - 50g (細かく刻む)
■カニカマ - 1パック ( 〃 )
■青ネギ - 3~4本 (小口切り)
■生姜のみじん切り - 小さじ2
■酒 - 大さじ1.5
■胡椒 - 少々
餃子の皮 - 20枚
◆水 - 3カップ
◆鶏がらスープの素 - 大さじ2
◆酒 ・ みりん - 小さじ1
◆エリンギ - 1本 (拍子切り)
レタス - 3枚 (手でちぎる)
ごま油
すり胡麻 各少々
(作り方)
1 鶏ひき肉と塩麹をビニール袋に入れてよく揉み
冷蔵庫に入れて4~5時間措く
2 ボールに■と1を入れてしっかり手でこねる
3 餃子の皮で2の種を包む
4 鍋に◆を入れて火にかけ煮立ったら3を半量ずつ入れる
5 餃子が浮き上がって火が通ったらレタスを加えてサッと火を通す
6 盛り付けてごま油とすり胡麻を加える
種に加えたカニカマ(蟹は勿論入ってない)が旨みを出してくれているのか
なんか美味しかったです。
水餃子・・・ちょっとはまりそう・・・。
さて本日ジムで、なんと10年振りにInBody測定 をして貰いました。
10年前は、へっちゃらでフルマラソンを走っていた頃なので
今と比べると雲泥の差があると思っていたのですが結果は・・・
体脂肪15.8% (前回13.2%) あら~そんなもんかい
驚いたのは、骨格筋量23.0㎏ (前回23.1㎏)と、
ほとんど変わっていないこと
でも足の筋肉は、やはり落ちておりました。
年齢の割には、良い数値ですと褒められたので
図に乗って定期的な運動=ジム通いは、続けて行こうと思います。
これで今晩もお酒が美味しく飲めるってもんだわ~
今日もおつき合い有難うございました。