餃子が食べたいっ!


でも寒いから温まる水餃子だ~

という訳で作ってみました。


種は、ちょっと工夫してね。



●水餃子




(材料2人分)


鶏ひき肉 - 150g

塩麹 - 20g


■玉ねぎ - 1/2個 (みじん切り)

■エノキタケ - 50g (細かく刻む)

■カニカマ - 1パック ( 〃 )

■青ネギ - 3~4本 (小口切り)

■生姜のみじん切り - 小さじ2

■酒 - 大さじ1.5

■胡椒 - 少々


餃子の皮 - 20枚


◆水 - 3カップ

◆鶏がらスープの素 - 大さじ2

◆酒 ・ みりん - 小さじ1

◆エリンギ - 1本 (拍子切り)


レタス - 3枚 (手でちぎる)


ごま油

すり胡麻 各少々


(作り方)


1 鶏ひき肉と塩麹をビニール袋に入れてよく揉み

冷蔵庫に入れて4~5時間措く


2 ボールに■と1を入れてしっかり手でこねる


3 餃子の皮で2の種を包む


4 鍋に◆を入れて火にかけ煮立ったら3を半量ずつ入れる


5 餃子が浮き上がって火が通ったらレタスを加えてサッと火を通す


6 盛り付けてごま油とすり胡麻を加える




種に加えたカニカマ(蟹は勿論入ってない)が旨みを出してくれているのか

なんか美味しかったです。


水餃子・・・ちょっとはまりそう・・・。




さて本日ジムで、なんと10年振りにInBody測定 をして貰いました。


10年前は、へっちゃらでフルマラソンを走っていた頃なので

今と比べると雲泥の差があると思っていたのですが結果は・・・




体脂肪15.8% (前回13.2%) あら~そんなもんかい

驚いたのは、骨格筋量23.0㎏ (前回23.1㎏)と、

ほとんど変わっていないこと


でも足の筋肉は、やはり落ちておりました。

年齢の割には、良い数値ですと褒められたので

図に乗って定期的な運動=ジム通いは、続けて行こうと思います。


これで今晩もお酒が美味しく飲めるってもんだわ~



今日もおつき合い有難うございました。


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