寒い夜には温かい汁物が有り難いですよね。
そこで酒粕を使った汁物を作ってみました。
量は、次の日も食べたかったのでちょっと多目です。
●鶏セセリの具だくさん粕汁
(材料3人分くらい)
鶏セセリ - 150g(食べやすい大きさに切る)
塩麹 - 15g
■出汁 - 3カップ
■大根 - 3㎝ (拍子切り)
■人参 - 小1/2本 (〃)
■長芋 - 3㎝ (〃)
■玉ねぎ - 1個 (串切り)
■ごぼう - 1/4本 (削ぎ切り)
■エノキタケ - 20g
■しめじ - 1/3
味噌 - 大さじ2.5
酒粕ペースト - 大さじ4~5 (好みの量)
生姜のすりおろし
ネギのみじん切り
※酒粕ペースト
深めの容器にちぎった酒粕(板粕)と同量の水を加えて
500Wのレンジで1.5分加熱後バーミキサーで
滑らかになるまで撹拌したもので冷蔵保存可能です。
(作り方)
1 鶏セセリと塩麹をビニール袋に入れてよく揉み
冷蔵庫で4~5時間措く
2 鍋に■を入れて火にかける
3 煮立ったら1を加えて野菜に火が通るまで煮る
4 味噌と酒粕ペーストを加えて仕上げる
5 生姜とネギを盛る
温まります。
酒粕ペーストは、独特の匂いが無く溶けやすくて良いですよ。
今回も追加で作っておきました。
今度は、ディップを作ってみよう。
今日もおつき合い有難うございました。