思ったほど冷え込まなかったなぁ~
ただし足先だけは極寒の冷たさ・・・
冬になる前から色々と対策を練って
下履き靴下や体操など実践してきたのにさ。
でも去年よりは軽症なのは、
やっぱりまだ本格的な寒さじゃないからなのね~
さあさあ 温かお料理に参りましょう。
昨日と同じく獺祭の酒粕を使っておりますよ。
●鰯のつみれ鍋
※酒粕ペースト
(作り易い量)
酒粕 (板かす) - 100g
水 - 100ml
(作り方)
1 酒粕を細かくちぎっ水と一緒に耐熱容器に入れ
500Wのレンジで1.5~2分加熱する
2 バーミキサーで滑らかになるまで撹拌する
3 フタが出来る容器に移して冷蔵庫で保存する
(材料2人分)
鰯のすり身(冷凍) - 1袋 (150g)
塩麹 - 20g
◆酒粕ペースト - 大さじ1.5
◆玉ねぎのみじん切り - 小1個分
◆生姜のみじん切り - 大さじ1
◆片栗粉 - 大さじ1
■大根 - 1/3本 (ピーラーでリボン状に削ぐ)
■人参 - 1/2本 ( 〃 )
■濃いめの出汁 - 600ml
刻み揚げ - ひとつかみ
木綿豆腐 - 100g (食べやすい大きさに切る)
ちぢみ小松菜 (3㎝に切って冷凍したもの)- ひとつかみ
柚子の皮の千切り - 少々
柚子のしぼり汁 - 1個分
(作り方)
1 鰯のすり身を解凍して塩麹と一緒にビニール袋に入れて
よく揉み冷蔵庫で4~5時間措く
2 ボールに1と◆を入れてよく捏ねる
3 鍋に■を入れて強火にかける
4 煮立ったら2をスプーンを使って球状にして鍋に加える
5 刻み揚げと豆腐を加えて4~5分弱めの中火で煮る
6 小松菜と柚子を加えて仕上げる
7 柚子を絞って加えて頂く
素材から旨みが出ているので
そのままでも美味しいですが、柚子胡椒を添えても良いですね。
酒粕ペーストは、汁物に加えてもサッと溶けるし
とっても使いやすいですよ。
お気に入りで毎日何かしらに使っています。
今日もおつき合いありがとうございました。