月曜日が休館日のジムですが、今日は来月の
臨時休館日の振り替えで通常営業でした。
なんかリズムが狂うけれど行っておかないとね~
そして、その後は個人番号カードの申請に使う
証明写真を撮って来ました。
証明写真を撮ったのは、パスポートの切り替え以来だから7年振り
凄く進化していて驚いたわ
・・・・というか依然どうだったか覚えてないけどね。
そうそう・・・簡易書留で届いたマイナンバーなのに
カードの申請は普通郵便で良いのかしら・・・ちょっと不安に感じてます。
さてお料理
●豚バラロール白菜
(材料2人分)
豚バラ - 4枚
塩麹 - 大さじ1
白菜 - 8枚
玉ねぎ - 1個 (薄切り)
エノキタケ - 20g
しめじ - 1/3
青ネギのみじん切り - 適宜
■水 - 1カップ
■鶏がらスープの素 - 小さじ2
(作り方)
1 ラップの上に長さを半分に切った豚バラを並べて
塩麹を片面に塗り付けてもう1枚ラップを重ねてたたみ
冷蔵庫で4~5時間措く
2 白菜の白い部分(先端から2/3のところ)を切り落とし
長さ4~5㎝に切って繊維に沿って細切りにする
3 白菜の葉の部分を熱湯でサッと茹でで冷ます
4 3の白菜に1の豚バラをのせて包むように丸めて鍋に並べる
5 他の具材と■を4に入れてフタをして火にかける
6 煮立ったら弱火にして10~15分煮込む
7 半分に切ってネギと一緒に盛り付ける
スープも楽しみたかったので、水を1カップ入れました。
葉と白い部分の食感が違う白菜を楽しめる一品です。
今日もおつき合い有難うございました。