月曜日が休館日のジムですが、今日は来月の

臨時休館日の振り替えで通常営業でした。

なんかリズムが狂うけれど行っておかないとね~


そして、その後は個人番号カードの申請に使う

証明写真を撮って来ました。

証明写真を撮ったのは、パスポートの切り替え以来だから7年振り

凄く進化していて驚いたわ

・・・・というか依然どうだったか覚えてないけどね。


そうそう・・・簡易書留で届いたマイナンバーなのに

カードの申請は普通郵便で良いのかしら・・・ちょっと不安に感じてます。


さてお料理



●豚バラロール白菜




(材料2人分)


豚バラ - 4枚

塩麹 - 大さじ1


白菜 - 8枚

玉ねぎ - 1個 (薄切り)

エノキタケ - 20g

しめじ - 1/3


青ネギのみじん切り - 適宜


■水 - 1カップ

■鶏がらスープの素 - 小さじ2


(作り方)


1 ラップの上に長さを半分に切った豚バラを並べて

塩麹を片面に塗り付けてもう1枚ラップを重ねてたたみ

冷蔵庫で4~5時間措く


2 白菜の白い部分(先端から2/3のところ)を切り落とし

長さ4~5㎝に切って繊維に沿って細切りにする


3 白菜の葉の部分を熱湯でサッと茹でで冷ます


4 3の白菜に1の豚バラをのせて包むように丸めて鍋に並べる


5 他の具材と■を4に入れてフタをして火にかける


6 煮立ったら弱火にして10~15分煮込む


7 半分に切ってネギと一緒に盛り付ける





スープも楽しみたかったので、水を1カップ入れました。

葉と白い部分の食感が違う白菜を楽しめる一品です。



今日もおつき合い有難うございました。




「大根&白菜使いきりレシピ」コーナーにレシピを掲載中!







読者登録してね



ランキング参加中♪