鰤の切り身が1枚100円
自分で選べるから厚いのを探してしまう。
頭側の端っこがぶ厚いよ(笑)
でも照り焼きにするときは、厚みを半分に切って使います。
●鰤の照り焼き
(材料2人分)
鰤 - 2切れ
塩麹 - 小さじ2
小麦粉 - 少々
長芋 - 1㎝の輪切り4枚
ピーマン - 2個 (乱切り)
サラダ油 - 適宜
※合わせ調味料
醤油
みりん
酒
砂糖 - 各大さじ1
焼き肉のタレ - 小さじ2
(作り方)
1 鰤の全体に塩麹を塗り付けて冷蔵庫で4~5時間措く
2 1の塩麹を拭き取って小麦粉を薄くはたく
3 長芋とピーマンをフライパンでソテーして取り出す
4 3のフライパンに油を足して2の鰤を並べる
5 中火で火が通るまで両面をソテーする
6 余分な脂をペーパーで拭きとって合わせ調味料を加え
強火で煮絡める
塩麹を塗っておくとパサつかずにしっとりと仕上がります。
もちろん旨みもアップね~
鰤の照り焼き = お正月
子供の頃のイメージです。
今日もおつき合い有難うございまた。