解禁の朝に毎年買っているボジョレー・ヌーヴォーを
今年は、当日に飲めず昨日頂きました。
株主優待の金券を使って自己負担は少額で済ますのも恒例です。
今年は、例年になく良い出来だとのことですが
去年の味なんて覚えてないしぃ
普通に美味しかったですよ~
さあ、ワインに合わせて・・・
●豆腐のベーコン巻&小蕪のソテー
(材料2人分)
島豆腐 - 1/2丁 (4㎝角に切る)
大葉 - 6枚
ベーコン - 3枚
小蕪 - 1個 (6つ切)
黒胡椒
エルブ・ド・プロバンス
パプリカパウダー
ハーブソルト
パセリのみじん切り - 各少々
オリーブオイル - 大さじ1
(作り方)
1 豆腐の水けを拭いて黒胡椒を両面に振る
2 ベーコンを豆腐の大きさに合わせて両端を折り込んだ大葉で
豆腐を包んで巻き込む
3 楊枝を2本ずつ刺して半分に切る
4 フライパンにオリーブオイルを熱して3をベーコンの巻き終わりを
下にして中火で3面を焼いて取り出す
5 4のフライパンで小蕪をソテーする
6 小蕪にはハーブソルトとパプリカを、ベーコンには
エルブ・ド・プロバンス振り全体にパセリを散らす
●ヤリイカとポテトのグリル
(材料2人分)
ボイルヤリイカ - 6パイ
ジャガイモ (メークイン) - 1個 (串切り)
ハーブソルト
ガーリックパウダー
パセリのみじん切り - 少々
オリーブオイル - 大さじ3
(作り方)
1 ヤリイカのワタと目・クチを取り除き胴体にゲソを入れ込んで串を刺す
2 グリルパンで1を焼き目が付くようにソテーしてガーリックパウダーと
パセリを散らす
3 フライパンにオリーブオイルをひいてジャガイモを並べ
弱火でじっくりと火が通るまでソテーする
4 ハーブソルトとパセリを散らす
ボジョレー・ヌーヴォーで乾杯 ♪
今日もおつき合い有難うございました。