カワハギ(実家では、ハゲと言ってました)の定番
といえば煮つけですかね。
お刺身も美味しい~
だけど違った食べ方をしてみたくて料理してみました。
●プロバンスなカワハギ
(材料2人分)
カワハギむき身 - 小2尾
ジャガイモ - 1個 (食べやすい大きさに切る)
玉ねぎ - 1/2個 (根をぎりぎりまで切って串切り)
パプリカ - 1/5個(乱切り)
マッシュルーム - 3個 (薄切り)
白ワイン - 50ml
水 - 1カップ
牛乳 - 150ml
小麦粉 - 適宜
オリーブオイル - 大さじ3
コンソメキューブ - 1個
GABANエルブ・ド・プロパンス - 小さじ1/2
ローリエ - 1枚
塩
胡椒 - 各少々
パセリのみじん切り - 少々
(作り方)
1 カワハギの両面に包丁目を入れて塩胡椒を振って暫く措く
2 1に小麦粉を薄くはたく
3 フライパンにオリーブオイルを熱して2を入れて焼き目が付いたら
裏返して回りに野菜を入れる
4 野菜も裏返して白ワインを加える
5 水とコンソメキューブ・GABANエルブ・ド・プロパンス・ローリエを加えて
フタをして弱めの中火で加熱する
6 暫くして牛乳を加えて、小麦粉少々を振り入れて2~3分加熱する
7 盛り付けてパセリを振る
レシピブログ スパイス大使 今月のスパイス
GABANエルブ・ド・プロパンス
パプリカ
ハウスホースラディッシュ
スパイスクッキングバルメニュー<タラモサラダ>
GABANエルブ・ド・プロパンスを使ってみました。
セージ・タイム・フェンネル・ローズマリーのミックススパイスです。
このスパイスを加えるとググッとステキ度がアップした感じ
↑単純だなぁ~
カワハギは、身離れが良くて食べやすくて洋風な味付けにも
良く合いました。
まずは、成功ね~~
今日もおつき合い有難うございました。