そういえば、久しく牛肉を買っていない・・・

なんとなく買わないなぁ~

食器を洗う時の牛肉の脂が嫌いだからって事でもないけれど

身体が欲しないって事ねきっと・・・ということにしておこう。


そして、やっぱり鶏肉を使ってしまう・・・・自称鶏ら~



●鶏むね肉でロール白菜




材料2人分)


鶏むね肉 - 1枚 (200g)

塩麹 - 20g


白菜 - 4枚 (外側の大きい部分使用)

人参 - 1/3本 (千切り)


■エノキタケ - 1/5 (2㎝に切る)

■パプリカ2色 - 1/6個 (細かく刻む)

■日本酒 - 100ml

■水 - 100ml


黒胡椒

パセリのみじん切り - 各少々


(作り方)


1 鶏肉の皮を剥ぎ1㎝厚さで6㎝×8㎝位の大きさに切り

塩麹を塗り付けて冷蔵庫で4~5時間措く


2 白菜の下から5㎝位を切り落として葉の部分まで白い部分に

巻きやすい様に包丁目を細かく入れる


3 3の白菜の上に1を広げて中央に人参を置いて巻き込む


4 鍋に3を巻き終わりを下にして並べ■を加えてフタをして

中火にかける


5 煮立ったら火を弱めて10分位加熱して暫くそのままにしておく


6 再度温めて半分に切って盛り付ける


7 黒胡椒とパセリを散らす





調味料は、特に入れなくても素材の旨みで美味しく仕上がりますよ。


白菜は、1株買って毎日消費しています。

今年は安くて嬉しいなぁ~



今日もおつき合い有難うございました。










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