そういえば、久しく牛肉を買っていない・・・
なんとなく買わないなぁ~
食器を洗う時の牛肉の脂が嫌いだからって事でもないけれど
身体が欲しないって事ねきっと・・・ということにしておこう。
そして、やっぱり鶏肉を使ってしまう・・・・自称鶏ら~
●鶏むね肉でロール白菜
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚 (200g)
塩麹 - 20g
白菜 - 4枚 (外側の大きい部分使用)
人参 - 1/3本 (千切り)
■エノキタケ - 1/5 (2㎝に切る)
■パプリカ2色 - 1/6個 (細かく刻む)
■日本酒 - 100ml
■水 - 100ml
黒胡椒
パセリのみじん切り - 各少々
(作り方)
1 鶏肉の皮を剥ぎ1㎝厚さで6㎝×8㎝位の大きさに切り
塩麹を塗り付けて冷蔵庫で4~5時間措く
2 白菜の下から5㎝位を切り落として葉の部分まで白い部分に
巻きやすい様に包丁目を細かく入れる
3 3の白菜の上に1を広げて中央に人参を置いて巻き込む
4 鍋に3を巻き終わりを下にして並べ■を加えてフタをして
中火にかける
5 煮立ったら火を弱めて10分位加熱して暫くそのままにしておく
6 再度温めて半分に切って盛り付ける
7 黒胡椒とパセリを散らす
調味料は、特に入れなくても素材の旨みで美味しく仕上がりますよ。
白菜は、1株買って毎日消費しています。
今年は安くて嬉しいなぁ~
今日もおつき合い有難うございました。