いつもお買い物をしている食料品店では、仕入れの状況によって
新鮮で安価な魚介類に出会えることが出来ます。
昨日は、大きくて新鮮なメバルと遭遇
早速買って帰って下処理開始
やけにお腹が大きいなぁと思ったら
体長5㎝位の小魚を丸のまま飲み込んでいました。
折角なので、こちらも頂くことにしました。
肝もプリプリしていたメバルさんは、王道の煮つけに・・・
●メバルの煮つけ
(材料2人分)
メバル - 2尾 (鱗・内臓を取り除く)
※煮汁
出汁 - 1カップ
酒
みりん - 各大さじ3
醤油 - 大さじ2.5
砂糖 - 大さじ2
■大根 - 3㎝ (1㎝の半月切り)
■ごぼう - 1/4本 (斜め切り)
■人参 - 1/4本 (乱切り)
■しめじ - 1/3
■生姜の薄切り - 3枚
厚揚げ - 1枚
三つ葉 - 1束 (サッと茹でて5㎝に切る)
(作り方)
1 メバルに包丁目を入れて厚揚げと一緒にザルに並べて
熱湯を両面に回しかける
2 厚揚げを食べやすい大きさに切りメバルの水けを拭く
3 フライパンに煮汁を入れて強火にかける
4 煮汁が煮立ったら三つ葉以外の材料を加える
5 再び煮立ったらキッチンペーパーの中央に十字の切り込みを入れ
落し蓋代わりにのせて煮汁を染ませてきせ蓋をする
6 中火で10分煮て火を止めておく
7 暫く経って盛り付ける前に再度加熱する
8 三つ葉を煮汁にくぐらせて添える
旨みを吸った野菜や豆腐も美味しい~
一緒に煮た小魚さんも頂きましたよ。
今日もおつき合い有難うございました。