南瓜と小豆の組合せで思いつくのは「いとこ煮」です。
不思議な味わいのこちらは、山口の郷土料理ですが
これじゃあ面白くないので、ちょっと考えて作ったのがこちら~
●南瓜と小豆の洋風煮物
事の発端は、ずいぶん前に購入していた小豆を
発見したことから始まります。
食べられないことは無いだろうと自己判断して調理開始~
まずは、小豆を煮ましょう。
◎小豆の水煮
(材料)
小豆 - 1カップ
水 - 3カップ
我が家のSサイズの圧力鍋で作れるMAXの量です。
(作り方)
1 小豆を良く洗い水と一緒に圧力鍋に入れる
2 フタをして強火にかけて、おもりが振れ出したら中火で10分
加熱後火を止めて圧力が抜けたら別の容器に移す
今回は、1/3量を使います。
残りは、2つに分けてジブロックに入れて冷凍保存しました。
※アサヒ軽金属のゼロ活力鍋を使用しています。
◎南瓜と小豆の洋風煮物
(材料 2人分)
南瓜 - 1/8個 (食べやすい大きさに切る)
小豆の水煮 - 乾燥状態1/3カップ分
玉ねぎ - 小1/2個 (みじん切り)
白ワイン - 50ml
■水 - 100ml
■コンソメ顆粒 - 小さじ1
■三温糖 - 小さじ2.5
◆シナモンパウダー
◆ジンジャーパウダー
◆黒胡椒 - 各少々
バター - 大さじ1
パセリのみじん切り - 少々
(作り方)
1 玉ねぎを500Wのレンジで2分加熱する
2 鍋に白ワインを入れて火にかけアルコール分が飛んだら
■と玉ねぎを入れてから南瓜を並べる
3 フタをして中火で4分加熱して火を止め20分位措く
4 再び鍋を火にかけて小豆と◆を加え鍋を揺するようにして
煮汁を全体に絡める
5 火を止めてバターを加えて余熱で溶かす
6 盛り付けてパセリを散らす
南瓜は、すぐ火が通るので厚めに切った方が煮崩れしませんね。
バターでコクが出て美味しく仕上がりました。
古い小豆も問題なかったようで一安心
シナモンを加えると一味違った美味しさです。
オススメ度★★ ←やや謙虚
今日もおつき合い有難うございました。