外に出ると金木犀の良い香りがします。
市役所の裏手の生垣が金木犀なのですよ。
あと1週間くらい楽しめるかしらね。
さて、お料理は10月2日の朝日新聞に掲載されていた
黒田千晴先生のチキンテリーヌをちょっとアレンジして作ってみました。
●鶏肉のテリーヌ
(18㎝のパウンド型1個分)
鶏むね肉 - 1枚
鶏もも肉 - 1枚
豚ひき肉 - 200g
塩麹 - 50g
■玉ねぎ - 小1個 (みじん切り)
■マッシュルーム - 4個 (〃 )
■胡椒
■ナツメグ
■オールスパイス - 各少々
(作り方)
1 鶏肉の皮を剥ぎ1㎝角に切る(皮を剥いだら500gありました)
2 ビニール袋に1と豚ひき肉・塩麹を入れてよく揉み
冷蔵庫で1晩措く
3 ボールに2と、■を入れて粘りが出るまでよく混ぜる
4 テフロン加工のパウンド型に3をきっちり入れトントンと
下に落として空気を抜く
5 170℃に温めたオーブンで30分焼く
6 焼きあがったら傾けて脂を流し出す
(こってりが良い場合は、そのまま冷ます)
7 冷めてから包丁で切る
イングリッシュマフィンにオリーブオイルスプレッドを塗り
オーブントースターで焼きテリーヌをのせて
シュレッドチーズとマヨネーズをかけてバーナーで焼き目を付けます。
パセリとオリーブをのせたら・・・・カエルさん?!
テリーヌは、しっとりとして美味しかったですよ。
他の野菜を加えてまたチャレンジしてみます。
レシピブログ スパイス大使 今月のスパイス
GABANカルダモン・オールスパイス・シナモン
ハウスパパン<オニオングラタン味>
この中のオールスパイスを使ってみましたよ。
カルダモンは、ホールしか無かったからパウダーは、
使いやすそうですね。
今日もおつき合い有難うございました。