今週は、今日が一番ゆったりしているかな・・・
ジムが休館日なので、午前中に家事がサクッと出来て
午後から仕事に集中出来ます。
明日からは、出掛ける予定と帰省とで落ち着きません。
で・・・実家の山口市の最高気温は36℃だって~
ちょっと憂鬱になりますよ。
暑さに弱い8月生まれです。
さてお料理・・・
大好きな茄子と豚肉の組み合わせで
さっぱりと甘酢で味付けしました。
●豚肉と茄子の甘酢あん
(材料2人分)
豚肉切り落とし - 150g
塩麹 - 15g
茄子 - 大1個 (米ナスくらいの大きさでした)
子供ピーマン - 4個 (縦に4つ切り)
パプリカ - 1/4個 (拍子切り)
玉ねぎ - 1個 (串切りにして500Wのレンジで3分加熱)
生姜のみじん切り - 大さじ1
※合わせ調味料
酢
砂糖
みりん - 各大さじ2
醤油 - 大さじ1.5
焼き肉のタレ - 大さじ2/3
片栗粉 - 小さじ1
サラダ油
(作り方)
1 豚肉と塩麹をポリ袋に入れてよく揉み冷蔵庫で4~5時間措く
2 茄子を乱切りにしてバットに並べ塩(分量外)をふりかけて
20分くらい置いて出て来た水分を拭き取る
3 フライパンを熱してサラダ油大さじ2を入れ茄子を中火で
火が通るまで焼いて取り出す
4 3のフライパンに1の豚肉を入れて色が変わってきたら
適当な大きさになる様にほぐしながら炒める
5 生姜・玉ねぎ・パプリカを入れて炒める
6 ピーマンを加えてから合わせ調味料を加えて強火で絡める
茄子は、大きめに切った方がジューシーに仕上がります。
子供ピーマンは、苦みが少ないのでサッと火を通すくらいでOKですよ。
今日もおつき合い有難うございました。