今日は、朝から良い天気で兎に角暑い!
自転車に乗っていて信号待ちで止まると汗がドバーー
あぁ本格的な夏が来たのねぇと実感しました。
暑いときには、野菜の煮物も冷やして・・・と
ラタトゥユを作ってみました。
●ラタトゥユ
(材料2~3人分)
ズッキーニ - 1/2本 (皮を縦に縞模様に剥いて1㎝の輪切り)
■にんにく - 1カケ (薄切り)
■パプリカ (2色) - 1/2個 (乱切り)
■エリンギ - 1本 (3㎝長さに裂く)
■マッシュルーム - 3個 (縦4つ切り)
■ブナピー - 1/3房
■ベーコン - 1枚 (細切り)
■オリーブオイル - 大さじ3
玉ねぎ - 大1個 (串切りにして500Wのレンジで3分加熱)
◆白ワイン - 大さじ2
◆トマトペースト - 1袋 (大さじ1)
◆無塩トマトジュース - 大さじ3
◆塩 - 小さじ1/3
◆砂糖 - ひとつまみ
◆ローリエ - 1枚
◆オレガノ (フリーズドライ)- 少々
◆バジル(〃 ) - 少々
オリーブオイル - 大さじ1
ししとう - 4本
(作り方)
1 厚手の鍋にオリーブオイルを熱してズッキーニに
焼き色が付くようにソテーして取り出す
空いたスペースでししとうをソテーしておく
2 1の鍋に■を入れてソテーする
3 油が全体に馴染んだら玉ねぎと◆を加える
4 ズッキーニを戻してフタをして弱火て20分くらい加熱して
そのまま冷ます
5 粗熱が取れたら、シシトウと一緒に容器に移し替えて冷蔵庫で冷やす
我流ですが、美味しくできました。
味付けがシンプルですが、野菜の旨みをググーッと感じます。
夏らしい煮物ですよね。
あ・・・・ビーラーで剥いたズッキーニの皮は、
捨てちゃダメですよ~。
今日もおつき合い有難うございました。