今朝の雨は、嘘だったかのような晴天
市内の地域によっては避難勧告が出て
心配してメールをくれた博多の飲んだくれ姫よ・・・有難う♪
そう、私の住んでいる地域は何の問題なし
でも流石に今朝は、ジムの人口が少なかったね。
そして、今週は台風が近づいておりますが、
飛んで行きそうな物もないし
大人しく静かにしておりましょうか・・・
いやまてよ・・・仕事で出掛ける予定が入ってる
臨機応変に対応しましょうかね。
さて、お料理は下ごしらえしてあった鯵を
オーブンに入れてほったらかし~
●鯵のカレーグリル
(材料2人分)
鯵 - 小4尾 (開いたもの)
塩麹 - 小さじ2
◆カレーパウダー - 小さじ4
◆粗挽き胡椒 - 少々
玉ねぎ - 1個 (薄切り)
エリンギ - 2本 (乱切り)
オリーブオイル - 適宜
■パプリカ2色 - 各1/4個 (みじん切り)
■にんにく - 2カケ (〃)
■オリーブオイル - 大さじ2
セロリの葉 - 2本分
ハーブソルト - 少々
パセリのみじん切り - 小さじ2
ピンクペッパー - 10粒
(作り方)
1 鯵の表面に塩麹を塗り付けて冷蔵庫で4~5時間措く
2 1の塩麹を軽く取り除いて◆を両面に振りかける
3 オーブンシートを敷いた天板に玉ねぎをひろげて
その上に2とエリンギを並べてオリーブオイルを全体にかける
4 180℃に温めたオーブンで15分加熱する
5 フライパンに■を入れて弱火で炒める
6 香ばしく炒めたらセロリの葉とハーブソルトを加える
7 4と6を盛り付けてパセリとピンクペッパーを散らす
カレーとにんにくの香りが良いですね~
ピンクペッパーは、彩も良いけれど
食べる時プチッと噛むと香りが口の中に広がって
ちょっとしたアクセントになります。
もう少し厚みのある鯵が良かったけどね・・・。
今日もおつき合い有難うございました。
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