昨日は、32.6℃まで気温が上がったんですね。
道理で暑かったはずですわ。
そんな暑い日には、さっぱりと・・・でも
栄養価の高いものを食べたいですよね。
鰹には、タウリンも豊富で肝機能を高めるためにも
良いお魚だったと知りました。
お料理は、すじ鰹の切り身を使ったお料理です。
●すじ鰹のムニエル
(材料2人分)
すじ鰹の三枚おろし - 1枚
塩麹 - 小さじ2
胡椒 - 少々
小麦粉 - 少々
オリーブオイル - 大さじ2
■胡瓜 - 1本 (千切り)
■玉ねぎ - 小1個 (薄切り)
■パプリカ - 1/4個 (細切り)
■塩麹 - 小さじ1
ミディトマト - 2個 (湯剥きして1㎝の輪切り
もやし - 1/2袋 (サッと塩茹で)
白バルサミコ
トリュフオイル
辣油 - 各少々
◆パセリのみじん切り - 小さじ2
◆ブラックペッパー粗挽き - 少々
(作り方)
1 すじ鰹の中骨を取り身の部分に塩麹を塗り付けて
冷蔵庫で4~5時間措く
2 1の塩麹を取り除き食べやすい大きさに切って
皮目に十字の包丁目を入れて胡椒を振り小麦粉をはたく
3 ■をビニール袋に入れてよく揉み暫く措いて水けをしっかり絞る
4 フライパンを熱してオリーブオイルを入れて2を皮目を下にして
ソテーする
5 もやしを敷いたお皿の上にトマトを並べてその上に4を盛る
6 3をその上に盛り付ける
7 トマトの端を小さく切って飾る
8 白バルサミコをたっぷりとトリュフオイルを香りづけにかけ
辣油を好みの量鰹の上に振る
9 ◆をかけて仕上げる
今回のレシピブログのスパイス料理は
減塩がテーマということだけど
使った塩麹を取り除いた場合の塩分ってどうなるのだろう?
よくわからないまま仕上げました。
酸味とスパイシー感を強くすると、味に物足りなさは無いですね。
今日もおつき合い有難うございました。