すっきり晴れて洗濯日和です。助かるわぁ~
お掃除と洗濯をサクサクこなして
午後からは、急ぎの仕事を片付ける予定
そんな日曜日になりそうです。
お料理は、あみ海老の旨みで美味しく仕上がったこちら
●ホタテと厚揚げの中華煮
(材料2人分)
ベビーホタテ - 200g
■玉ねぎ - 1個 (串切り)
■椎茸 - 2枚 (薄切り)
■エリンギ - 1本 (1㎝の輪切り)
■パプリカ - 1/2個 (乱切り)
厚揚げ - 1枚
ピーマン - 2個 (乱切り)
◆長ネギのみじん切り - 1/3本分
◆生姜のみじん切り - 大さじ1
◆にんにくのみじん切り - 1カケ分
◆サラダ油 - 大さじ3
※水 - 1カップ
※あみ海老 - 大さじ2
※酒 - 大さじ1
※鶏がらスープの素 - 小さじ2
※砂糖 - 小さじ1
※みりん - 小さじ1
※オイスターソース - 小さじ1
※XO醤 - 小さじ1/4
水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ1 + 水小さじ2)
ごま油 - 小さじ2
胡椒 - 少々
(作り方)
1 厚揚げを熱湯の入った鍋に入れて1~2分油抜きする
2 1を食べやすい大きさに切る
3 ピーマンをサッと塩茹でしておく
4 フライパンに◆を入れて弱火で3~4分炒める
5 ■を加えて玉ねぎがバラバラになったら※を加える
6 更に厚揚げとベビーホタテを加えて煮込む
7 野菜に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
8 ピーマンを加えて、ごま油と胡椒を加えて仕上げる
片栗粉を加えてから少し長めに加熱すると
とろみが盛り付けた後も持続します。
ベビーといっても、やや大きめのホタテちゃん
厚揚げやエリンギも同じくらいの大きさに合わせて切ると
見た目も良いですよね。
今日もおつき合い有難うございました。