すっきり晴れて洗濯日和です。助かるわぁ~

お掃除と洗濯をサクサクこなして

午後からは、急ぎの仕事を片付ける予定

そんな日曜日になりそうです。


お料理は、あみ海老の旨みで美味しく仕上がったこちら



●ホタテと厚揚げの中華煮




(材料2人分)


ベビーホタテ - 200g


■玉ねぎ - 1個 (串切り)

■椎茸 - 2枚 (薄切り)

■エリンギ - 1本 (1㎝の輪切り)

■パプリカ - 1/2個 (乱切り)


厚揚げ - 1枚


ピーマン - 2個 (乱切り)


◆長ネギのみじん切り - 1/3本分

◆生姜のみじん切り - 大さじ1

◆にんにくのみじん切り - 1カケ分

◆サラダ油 - 大さじ3


※水 - 1カップ

※あみ海老 - 大さじ2

※酒 - 大さじ1

※鶏がらスープの素 - 小さじ2

※砂糖 - 小さじ1

※みりん - 小さじ1

※オイスターソース - 小さじ1

※XO醤 - 小さじ1/4


水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ1 + 水小さじ2)

ごま油 - 小さじ2

胡椒 - 少々


(作り方)


1 厚揚げを熱湯の入った鍋に入れて1~2分油抜きする


2 1を食べやすい大きさに切る


3 ピーマンをサッと塩茹でしておく


4 フライパンに◆を入れて弱火で3~4分炒める


5 ■を加えて玉ねぎがバラバラになったら※を加える


6 更に厚揚げとベビーホタテを加えて煮込む


7 野菜に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける


8 ピーマンを加えて、ごま油と胡椒を加えて仕上げる






片栗粉を加えてから少し長めに加熱すると

とろみが盛り付けた後も持続します。


ベビーといっても、やや大きめのホタテちゃん

厚揚げやエリンギも同じくらいの大きさに合わせて切ると

見た目も良いですよね。



今日もおつき合い有難うございました。





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