今朝は、長袖のカットソーを引っ張り出して着用
最高気温が21℃なら半袖は無理よね
出掛ける7時半頃は、曇っていましたが
雨雲レーダーを見ると10時頃は、完全に雨雲圏内
そして、その通りになりました。
降水確率ではなく雨雲レーダーの方が確実な情報を得られます。
今朝は、腰痛がいつもよりも酷く
ジムでその話をしたら低気圧のせいだよ~って言われました。
加齢 + 低気圧 だよね きっと・・・。
本日は、入念にストレッチをして仕上げましたとさ。
お料理です。
アサリの旨みが、ジャガイモにしみ込んでおりますよ~
●アサリとジャガイモの蒸し煮
(材料2人分)
あさり - 300g
新じゃがいも - 2個 (ひとくち大に切る)
■パプリカ - 1/2個 (乱切り)
■ブラウンマッシュルーム - 5個 (縦四つ切)
■にんにく - 2カケ (薄切り)
白ワイン - 大さじ3
オリーブオイル - 大さじ1
コンソメ顆粒 - 小さじ1/3
胡椒
パセリのみじん切り - 各少々
(作り方)
1 アサリをバットに並べ2カップの水に塩小さじ2を溶かしたものを
入れて暗い所に4時間くらい置く
2 1をザルにあげて30分おき流水でこすり洗いする
3 ジャガイモを500Wのレンジで2.5分加熱する
4 鍋に2のアサリと白ワインを加え弱火にかける
5 殻を開いた順にアサリを取り出す
6 フライパンにオリーブオイルと■を火入れてにかける
7 香りが立ってきたら3を加えてソテーする
8 アサリの煮汁とコンソメ顆粒・水50mlを加え煮立ったらフタをして
火を止めて冷めるまでおいておく
9 味がしみ込んだ頃にアサリを戻して温める
10 胡椒とパセリを加えて仕上げる
アサリを長時間煮ると硬くなるので、別にしておくのがポイントかな。
この料理に合わせたいのが
北海道ケルナー
時間が経つとデラウエアの様な味がしました。
これ・・・すぐ売り切れるのよね~
とても美味しい北海道のワインです。
今日もおつき合い有難うございました。