今月の大きな仕事が無事終了して通常業務を残すのみとなりました。
期限は3日後だけど大丈夫かなぁ~
毎年5月は、こんな感じで過ぎて行くと思って予定表を見直したら
去年は、もっと早く済ませてるじゃないの~
綿密な計画を月初に立てないといけないわ。
またまた反省の日々でございます。
さてお料理に参りましょう。
最強夏野菜のゴーヤの出番です。
●ゴーヤの肉詰め
(材料2人分)
鶏ひき肉 - 150g
塩麹 - 20g
■青ネギのみじん切り - 1束の10㎝分
■おろし生しょうが - 小さじ2
ゴーヤ - 1本
片栗粉 - 少々
サラダ油 - 大さじ2
◆たれ
ポン酢 - 大さじ2
すし酢 - 大さじ1
水 - 大さじ1/2
おろし生しょうが - 小さじ1
すり胡麻 - 小さじ2
ごま油 - 小さじ1/2
青ネギのみじん切り - 大さじ1
(作り方)
1 鶏ひき肉と塩麹をポリ袋に入れよく揉んで冷蔵庫で4~5時間措く
2 ゴーヤを半分に切り両端を切り落として種とワタを取り除き
1㎝強の輪切りにして内側に片栗粉をはたく
3 1と■をよく混ぜて2にきっちり詰める
4 フライパンを熱してサラダ油を入れ3を並べて弱めの中火で焼く
5 途中で裏返して火が通るまで焼く
6 たれを合わせてかけて頂く
ゴーヤが食べ応えがあって美味しいですよ。
これならお弁当のおかずにもなりそうかな。
今日もおつき合い有難うございました。