最近よく街中で見かける「汁なし担担麺」
激辛ブームらしいですが、私はNG
辛すぎると味覚音痴になっちゃうんじゃないかと心配
何にでも唐辛子かける人いるけど・・・・信じられんなぁ
個人の意見ですけどね
で、ちょっとそれっぽいものを作ってみました。
担担麺じゃなくて、ジャージャー麺
●ジャージャー麺
レシピブログのモニターで頂いたこの中から ↓
マルちゃん冷やし中華 ごまだれ を使って作りましたよ。
(材料2人分)
マルちゃん冷やし中華ごまだれ - 1袋
豚ひき肉(粗挽き) - 150g
塩麹 - 15g
レタス - 6枚 (千切り)
カイワレ - 少々
◆玉ねぎ - 小1/2個
◆人参 - 1㎝
◆椎茸 - 1個
◆ズッキーニ - 3㎝
◆パプリカ - 1/5個
↑全てみじん切り
■マルちゃん冷やし中華ごまタレのたれ - 2袋
■砂糖 - 大さじ1
■練りごま - 大さじ1
■豆板醤 - 小さじ1/3 (好みで)
水溶き片栗粉 - 少々
ごま油 - 大さじ1
酢 - 好みの量
(作り方)
1 豚肉と塩麹をポリ袋に入れてよく揉み冷蔵庫で4~5時間措く
2 フライパンに1を入れて中火にかける
3 肉全体の色が変わってきたら、へらでほぐして炒める
4 出て来た余分な油をペーパでふき取る
5 ◆を入れてよく炒める
6 野菜に火が通ったら■を加えて少し煮詰める
7 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて冷ます
8 麺を袋の表示通りに茹でてから良く洗う
9 レタスを盛り付けた上に麺を盛る
10麺の上に7を盛り付けてごま油をかけカイワレを飾る
食べる時に好みでお酢をかけます。
よーーーーーく混ぜて食べましょう。
美味しかった!
粗挽きのひき肉を使ったので、食べごたえが有ったし
野菜も入れたのでボリュームアップ
レタスの食感も良かったみたい。
またほかの麺もアレンジして作ってみましょう。
今日もおつき合い有難うございました。