新ジャガの季節は、

いつも以上にジャガイモを摂取しております。


そういえば、サツマイモって暫く買った記憶がないですね。

子供の頃は大好きだったのになぁ~


●ジャーマンポテト




(材料2人分)


新ジャガイモ - 1個 (短冊切りにしてサッと塩茹で)

ベーコン - 2枚 (3㎝に切る)

ブラウンマッシュルーム - 4個 (縦3つに切る)

にんにく - 2カケ (薄切り)


オリーブオイル - 大さじ4

ハーブソルト - 小量

パセリのみじん切り - 少々


(作り方)


1 にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて火をつける


2 にんにくに焼き色が付いたら取り出してジャガイモを入れる


3 ジャガイモに焼き色が付いたら裏返してマッシュルームと

ベーコンを入れてソテーする


4 にんにくを戻してハーブソルトで味付けする


5 盛り付けてパセリを散らす



●小鉢 二品



春人参のソテー生姜風味

三つ葉とチリメンジャコのおひたし



●モズクの冷製お吸い物




白だしベースで、沖縄産の生モズクを刻んでイン

茹でて刻んで冷凍しておいたモロヘイヤを浮かべて・・・



今日は、副菜の紹介だったなぁ~


おつき合い有難うございました。




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