新ジャガの季節は、
いつも以上にジャガイモを摂取しております。
そういえば、サツマイモって暫く買った記憶がないですね。
子供の頃は大好きだったのになぁ~
●ジャーマンポテト
(材料2人分)
新ジャガイモ - 1個 (短冊切りにしてサッと塩茹で)
ベーコン - 2枚 (3㎝に切る)
ブラウンマッシュルーム - 4個 (縦3つに切る)
にんにく - 2カケ (薄切り)
オリーブオイル - 大さじ4
ハーブソルト - 小量
パセリのみじん切り - 少々
(作り方)
1 にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて火をつける
2 にんにくに焼き色が付いたら取り出してジャガイモを入れる
3 ジャガイモに焼き色が付いたら裏返してマッシュルームと
ベーコンを入れてソテーする
4 にんにくを戻してハーブソルトで味付けする
5 盛り付けてパセリを散らす
●小鉢 二品
春人参のソテー生姜風味
三つ葉とチリメンジャコのおひたし
●モズクの冷製お吸い物
白だしベースで、沖縄産の生モズクを刻んでイン
茹でて刻んで冷凍しておいたモロヘイヤを浮かべて・・・
今日は、副菜の紹介だったなぁ~
おつき合い有難うございました。