荒れた手に塩をすり込む苦行の末に出来上がったのは
一度作ってみたかった「鯛の塩釜焼き」
横川のフレスタで特価だった時に購入し
冷凍庫で出番を待っていた天然真鯛くん
1日かけて解凍して作りました。
●鯛の塩釜焼き
(材料2人分)
真鯛 - 1尾 (鱗と内臓を取り除いて綺麗に洗う)
塩 - 1㎏
卵白 - 大3個分
セロリの葉 - 1本分
ディル
イタリアンパセリ - 各4~5本
レモン - 1/2個 (串切りにして芯と種を取る)
(作り方)
1 鯛の水分をふき取ってお腹にディルを詰め
表を向く方にイタリアンパセリを貼り付ける
2 ボールに塩を入れた中に卵白を加えて、もったりする程度の
硬さになるように混ぜ込む
3 天板にオーブンシートを敷き2の1/3量を鯛よりも少し大きめに
平たく延ばしセロリの葉を敷く
4 3の上に1の鯛を置きセロリの葉で覆う
5 4の上に残りの2を盛って鯛の形に手で固める
6 目玉を付けて(好みですが~)鱗と尾をへらで描きこむ
7 180℃に温めたオーブンで50分加熱する
↑絵心が無いので・・・・かろうじて魚に見えるか・・・。
木づちで割って鯛を取り出します。
カッチカチで、これが結構大変な作業でした。
お皿に盛っていますが、割る時は床に新聞紙を広げてガンガン!
作業が終わったら掃除機かけたわ~
取り出したお姿↓
セロリの葉と皮をはぎ取って身を取りだし
レモンをたっぷり絞っていただきます。
身がしっとりしていて程よい塩加減
セロリの葉を使うのはオリジナルですが
これは、良かったみたいですよ。
他のお料理は、また紹介します。
今日もおつき合い有難うございました。
ランキング参加中♪
![](https://stat.amebame.com/pub/content/2041664/7.3.16/pc/img/blog/blog_tag_02_cate.png)
おもてなし