荒れた手に塩をすり込む苦行の末に出来上がったのは

一度作ってみたかった「鯛の塩釜焼き」


横川のフレスタで特価だった時に購入し

冷凍庫で出番を待っていた天然真鯛くん

1日かけて解凍して作りました。



●鯛の塩釜焼き




(材料2人分)


真鯛 - 1尾 (鱗と内臓を取り除いて綺麗に洗う)


塩 - 1㎏

卵白 - 大3個分


セロリの葉 - 1本分

ディル

イタリアンパセリ - 各4~5本


レモン - 1/2個 (串切りにして芯と種を取る)


(作り方)


1 鯛の水分をふき取ってお腹にディルを詰め

表を向く方にイタリアンパセリを貼り付ける


2 ボールに塩を入れた中に卵白を加えて、もったりする程度の

硬さになるように混ぜ込む


3 天板にオーブンシートを敷き2の1/3量を鯛よりも少し大きめに

平たく延ばしセロリの葉を敷く


4 3の上に1の鯛を置きセロリの葉で覆う


5 4の上に残りの2を盛って鯛の形に手で固める


6 目玉を付けて(好みですが~)鱗と尾をへらで描きこむ


7 180℃に温めたオーブンで50分加熱する




↑絵心が無いので・・・・かろうじて魚に見えるか・・・。


木づちで割って鯛を取り出します。


カッチカチで、これが結構大変な作業でした。

お皿に盛っていますが、割る時は床に新聞紙を広げてガンガン!


作業が終わったら掃除機かけたわ~


取り出したお姿↓





セロリの葉と皮をはぎ取って身を取りだし

レモンをたっぷり絞っていただきます。


身がしっとりしていて程よい塩加減

セロリの葉を使うのはオリジナルですが

これは、良かったみたいですよ。




他のお料理は、また紹介します。



今日もおつき合い有難うございました。


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