先日下茹でした筍を使って煮物を作りました。
●筍と鯵のつみれの炊き合わせ
まずは、筍の下茹でから
筍 - 1本
米 - 大さじ2
鷹の爪 - 1本
筍をタワシで綺麗に洗って先端から5㎝くらいのところを斜めに切り
先端は、深く根元は浅く包丁で切り込みを入れます。
圧力鍋に筍と、かぶるくらいの水と鷹の爪を入れます。
米のとぎ汁を入れるところですが
我が家は無洗米を使っているのでお米を使います。
圧力鍋で糠は、使えませんからね ←詰まります
フタをして火にかけておもりが振れ始めたら
火を少し弱めて5分加熱し火を消して冷めるまで措きます。
皮を剥いて半分に切り水を入れた密封袋に入れて
冷蔵庫で保存し水を頻繁に入れ替えます。
炊き合わせを作りましょう。
(材料 3人分)
筍の水煮 - 1/2本 (食べやすい大きさに切る)
鯵のすり身 - 150g
塩麹 - 20g
■長芋のすりおろし - 大さじ3
■長ネギのみじん切り - 1本分
■木の芽のみじん切り - 10枚分
■片栗粉 - 大さじ1
■醤油 - 小さじ1
椎茸 - 小4個
生わかめ - 適宜
木の芽 - 10枚くらい
※煮汁
白だし - 120ml
酒 - 大さじ2
みりん - 大さじ1
水 - 3カップ
(作り方)
1 鯵のすり身と塩麹をポリ袋に入れてよく揉み
冷蔵庫で4~5時間措く
2 鍋に煮汁と椎茸を入れて火にかける
3 ボールに1と■を入れてよく混ぜる
4 煮汁が煮立ったら3をスプーンで丸めて入れる
5 筍を加えて再度煮立ったらペーパーで落し蓋をし
更にきせ蓋をして強めの弱火で20分加熱して火を止める
6 そのまま余熱で味を含ませる
7 再度温めて、わかめを煮汁をくぐらせて一緒に盛り付ける
8 木の芽を天盛りにする
優しい味付けの炊き合わせになりました。
鯵のつみれは、長芋の効果でフワフワに仕上がりましたよ。
木の芽の良い香りもごちそうですね。
今日もおつきあい有難うございました。