今日は、とても風が強くて室内に居ても
ひょ~~という風の音が聞こえてきます。
そして、晴れたりパラッと雨が降ったり
なんとも変な空模様ですね。
さて、パソコンが修理から戻ってきて2週間が経ちました。
まだまだ私の仕様に学習されていないので
思ってもいない漢字の変換に苦笑する事しばしば・・・
おいおい!と、一人で良く突っ込んでおります。
お気に入りの登録も、まだまだ足らないし
焦らすゆっくりとやりましょう。
お料理に参ります。
美味しい春キャベツをたっぷり使ってみましたよ。
●春キャベツのハンバーグ
(材料2人分)
豚挽き肉 - 150g
塩麹 - 20g
■玉ねぎ - 中1個(みじん切り)
■春キャベツ(外側の緑の濃い葉) - 4枚(みじん切り)
■片栗粉 - 大さじ1
■胡椒
■ナツメグ - 各少々
◆春キャベツ - 4枚(サッと塩茹してザク切り)
◆人参 - 2㎝(千切りにして500Wのレンジで40秒)
しめじ - 1/3
□白ワイン - 50ml
□水 - 40ml
□コンソメ顆粒 - 小さじ1
□砂糖 - ひとつまみ
オリーブオイル - 大さじ2
(作り方)
1 豚肉と塩麹をポリ袋に入れてよく揉み冷蔵庫で4~5時間措く
2 ボールに1と■を入れてよくこねて4等分にする
3 フライパンを熱してオリーブオイルを入れて2並べる
4 中火でフタをして加熱し厚みの半分位が白っぽくなったら裏返す
5 焼き目がついたら余分な油をふき取って□と、しめじを加えて
フタをして蒸し焼きにする
6 裏返して煮汁を絡めて火が通ったら取り出す
7 フライパンに◆を入れて煮汁を絡めて一緒に盛り付ける
キャベツが、たっぷり入っているので
パクパク行けちゃいますよ。
外側の葉っぱ・・・捨てたらもったいないから
凄く残念な部分以外は、食べちゃいましょう。
さてさて・・・レシピブログから今年度の「スパイス大使」 に
任命されまして昨日どど~んとスパイス各種が届きました。
GABANスパイス31品
ハウスの香りソルト・特選本香りシリーズなど全58品
お友達に配るスパイス8品入ったセットが10セット
そして、
↑こんな名刺まで・・・。
スパイスは、大好きでよく使うので
これから益々お料理が楽しくなりそうです。
今日もおつきあい
ありがとうございました。