今日は、いつも利用している食料品店で
大きな筍を購入しました。
今年のお初だね♪
筍が食べたいとリクエストが有ったので
聞き流そうかと思ったけど(コラコラ)
今しか新鮮なものは食べられないからね~
さっそく圧力鍋で下茹でして只今冷めるのを
待っている段階です。
お料理に登場するのは、何時かしらね。
昨日スマスマのビストロで出て来たヤツ
食べてみたいなぁ~
さて、今日のお料理は、レシピブログからのモニター商品
「エバラ焼肉のたれ こだわり食感2種セット」を使った
超簡単な、野菜が主役の生春巻きです。
●焼き肉のたれで食す野菜が主役の生春巻き
(材料2人分)
もやし(太めで根が少ないもの) - 1袋
ピーマン - 2個 (細切り)
人参 - 2㎝ (千切りにして500Wのレンジで40秒)
あみ海老 - 大さじ3
ごま油 - 小さじ2
生春巻きの皮 - 4枚
大葉 - 8枚
エバラ焼肉のたれ こだわり食感 2種 - 適宜
塩 - 少々
(作り方)
1 沸騰したお湯に塩を入れてピーマンともやしをサッと茹でて
しっかりと水けをきる
2 バットに1を入れて、人参・あみ海老を合わせてごま油で和える
3 生春巻きの皮を1枚ずつ水にくぐらせて、まな板の上にのせる
4 2を中央に広げて、エバラ焼肉のたれ こだわり食感を
1種類ずつチューブから搾り皮で包む
5 半分に切って大葉で包んで盛り付ける
大葉は、中に入れて巻き込んだ方が良かったなぁ~
作ってみられる方は、そうして下さいませ。
2種類の味が楽しめるサラダ感覚の生春巻き
美味しかったです。簡単だしね。
今日もおつきあい
ありがとうございました。
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト