昨晩から朝方にかけて雷を伴って
けっこう強い雨が降っていましたが、
お昼前には上がったみたいです。
でも、どんよりとした空が広がっていて
せっかくの日曜日ですが、すっきりしませんね。
ここ数年は、通勤で公共交通機関を使っていた頃と比べると
読書の時間を取ることが難しくなっていて
旅行などで新幹線を利用する時が
恰好の読書の時間となっています。
先日の帰省の時も文庫本を持参して
黙々と読みふけって帰りは、また別の本を購入
数字を追いかける仕事の頭の切り替えになりますよね。
サクッと読み上げた本は、
柚木麻子さんの「ランチのアッコちゃん」
NHKでドラマ化されるそうです。
買い足したのは、三浦しをんさんの・・・そう!あれです。
ちょっと出遅れ感も有りますがね~。
デジタル化が進んでも新聞と文庫本
私の中で淘汰されることは有りません。
もちろんデスクの横に鎮座している国語辞典もね。
さて、お料理に参ります。
100g100円とお買い得だった鰤の切り身を使ったソテー
中華味に仕上げてみました。
●鰤のソテー茸のXO醤ソース
(材料2人分)
鰤の切り身 - 2切れ
塩麹 - 鰤の重量の10%
小麦粉 - 少々
生姜のみじん切り - 小さじ2
長ねぎ - 1/2本(斜め薄切り)
■しめじ - 1/3房
■椎茸 - 2枚(薄切り)
■エリンギ - 1本(短冊切り)
サラダ油
◆XO醤 - 大さじ2
◆紹興酒 - 大さじ1.5
◆みりん - 大さじ1
◆醤油 - 小さじ2
ごま油 - 小さじ2
豆苗 - 少々
(作り方)
1 鰤の両面に塩麹を塗り付けて冷蔵庫で4~5時間措く
2 1の塩麹を取り除き小麦粉を薄くはたく
3 フライパンを熱してサラダ油大さじ2を入れて2を
両面ソテーして取り出す
4 3のフライパンに長ネギと生姜を入れて弱火で炒める
5 ■を加えてしっとりするまで炒める
6 ◆を加えて馴染んだら3の鰤を戻して絡める
7 ごま油を加えて仕上げる
8 盛り付けて豆苗をのせる
茶色っぽい色合いが・・・ですが美味しいです。
XO醤の味って結構好きですね~
最後は、どんよりした空模様なので
帰省した山口で見かけた綺麗なお花を・・・
名前は・・・・わかりませーん。
今日もおつきあい
ありがとうございました。