ひとつひとつ仕事が片付いて行きます。
でも、通常業務はエンドレスなので
時間をやりくりして臨まないと
必ず何処かでシワ寄せが来るのは間違いなし!
やっぱり今月は、バタバタ月でございます。
さて、お料理に参ります。
●鶏セセリと長ねぎのパスタ
(材料 2人分)
パスタ - 160g
塩 - 大さじ1
鶏せせり - 200g
塩麹 - 20g
長ねぎ - 1本 (斜め薄切り)
椎茸 - 小4個 (薄切り)
■白ワイン - 大さじ1
■粒マスタード - 大さじ2
■マヨネーズ - 小さじ2
■セージ - 少々
■黒胡椒 - 少々
塩 - 少々
オリーブオイル - 大さじ1
(作り方)
1 鶏セセリを半分に切り塩麹と一緒にポリ袋に入れて良く揉み
冷蔵庫で4~5時間おく
2 パスタを茹で始める
3 フライパンに長ねぎと椎茸を入れ、その上に1を置いて火をつける
4 セセリの脂が出てきたら焦げない様に返しながらソテーする
5 セセリに火が通ったら■を加えて絡める
6 茹で上がったパスタと、パスタの茹で汁を大さじ2~3
様子を見ながら加える
7 味をみて塩を加えて、オリーブオイルを加えて仕上げる
粒マスタードの酸味がアクセントになります。
長ねぎは、かなり太いものを1本使いましたが
たっぷり入れた方が美味しいですよ。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。