凄く新鮮なスルメイカ 1ぱい198円そして、大根1本60円

この食材を合わせて煮物にしたら普通じゃん

ってことで和風から離れて料理してみました。



●スルメイカと大根のソテー




(材料 2人分)


スルメイカ - 1ぱい (内臓を引き抜き皮を剥ぐ)

※ゲソとミミは、今回使いません


大根 - 5~6㎝ (1㎝の輪切りにして皮を剥き4等分に切る)

セロリの葉 - 1本分 (葉を茎からむしる)

パセリのみじん切り - 少々


■イカのワタ - 1ぱい分

■にんにくのすりおろし - 大さじ1

■バルサミコ - 大さじ1

■赤ワイン - 大さじ1

■みりん - 大さじ1/2


醤油 - 少々


オリーブオイル - 大さじ2


(作り方)


1 ■を合わせておく


2 フライパンにオリーブオイルを熱して大根に焼き色が付くように

しっかり目に両面をソテーする


3 イカの胴体に格子状の切り目を入れて食べやすい大きさに切る


4 焼き上がった大根の入ったフライパンに3を加えてソテーする


5 1を加えて馴染ませる


6 セロリの葉を加えてサッと加熱し仕上げに醤油を加える


7 盛り付けてパセリをふる





ソテーした大根の甘みが抜群です。

間違いなく美味しいのでオススメしま~す。



今日も、お付き合い

ありがとうございました。






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