今年は、白菜が安いよ~

大好きなので、1株買って使っています。


昨日も1株69円!嬉しいなぁ~


そんな白菜を使って定番のロール白菜です。




●ロール白菜




(材料 2人分)


豚肉ロースステーキ用 - 1枚 (100g)

塩麹 - 10g


エノキタケ - 1/3袋 (半分に切る)


■玉ねぎ - 1個 (薄切り)

■人参 - 2㎝ (千切り)

■しめじ - 1/3房


白菜 - 6枚


生姜 - ひとかけ

胡椒 - 少々

豆苗 - 適宜


酒 - 大さじ3

砂糖 - ひとつまみ


(作り方)


1 豚肉を1㎝の細切りにして塩麹と一緒にポリ袋に入れて良く揉み

冷蔵庫で4~5時間措く


2 白菜の白い部分6㎝位を切り落として繊維に沿って

3㎝幅の細切りにする


3 白菜の葉の部分を塩を入れた湯でサッと茹でる


4 3の白菜の上に1とエノキタケを置いてクルクルと巻き

厚手の鍋に並べる


5 4の白菜の上に生姜と■と2をのせて酒と砂糖を加える


6 きっちり蓋をして弱火で20分くらい加熱する


6 胡椒を加えて仕上げる


7 半分に切って盛り付けて豆苗をのせる






素材の旨みがググっと出て優しい味です。





お肉も、ひき肉よりも食べ応えが有りますね。

あ・・・盛り付ける時に生姜を探し出して下さいませ。



小鉢は


青梗菜のシラス和え



青梗菜は、葉と茎を分けて繊維に沿って千切りにして

サッと塩茹でします。


にんじんは、レンチン


エノキタケと鶏ガラスープの素、水、酒、みりん をレンチン


釜揚げシラスと下ごしらえした材料を合わせます。


粉末ピーナッツを加えて出来上がり。




今日も、お付き合い

ありがとうございました。






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