今年は、白菜が安いよ~
大好きなので、1株買って使っています。
昨日も1株69円!嬉しいなぁ~
そんな白菜を使って定番のロール白菜です。
●ロール白菜
(材料 2人分)
豚肉ロースステーキ用 - 1枚 (100g)
塩麹 - 10g
エノキタケ - 1/3袋 (半分に切る)
■玉ねぎ - 1個 (薄切り)
■人参 - 2㎝ (千切り)
■しめじ - 1/3房
白菜 - 6枚
生姜 - ひとかけ
胡椒 - 少々
豆苗 - 適宜
酒 - 大さじ3
砂糖 - ひとつまみ
(作り方)
1 豚肉を1㎝の細切りにして塩麹と一緒にポリ袋に入れて良く揉み
冷蔵庫で4~5時間措く
2 白菜の白い部分6㎝位を切り落として繊維に沿って
3㎝幅の細切りにする
3 白菜の葉の部分を塩を入れた湯でサッと茹でる
4 3の白菜の上に1とエノキタケを置いてクルクルと巻き
厚手の鍋に並べる
5 4の白菜の上に生姜と■と2をのせて酒と砂糖を加える
6 きっちり蓋をして弱火で20分くらい加熱する
6 胡椒を加えて仕上げる
7 半分に切って盛り付けて豆苗をのせる
素材の旨みがググっと出て優しい味です。
お肉も、ひき肉よりも食べ応えが有りますね。
あ・・・盛り付ける時に生姜を探し出して下さいませ。
小鉢は
青梗菜のシラス和え
青梗菜は、葉と茎を分けて繊維に沿って千切りにして
サッと塩茹でします。
にんじんは、レンチン
エノキタケと鶏ガラスープの素、水、酒、みりん をレンチン
釜揚げシラスと下ごしらえした材料を合わせます。
粉末ピーナッツを加えて出来上がり。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。