昨日の続きです。
●カリフラワーとアボカドのグラタン風 焼き野菜添え
(材料 2人分)
カリフラワー - 直径5㎝分
アボカド - 1/2個
ベーコンのさいの目切り - 大さじ3
■水切りヨーグルト - 50ml
■マヨネーズ - 大さじ1
■塩レモンペースト - 小さじ1
■蜂蜜 - 小さじ1
■塩麹 - 小さじ1/2
■黒胡椒 ―少々
シュレッドチーズ - ふたつかみ
ジャガイモ - 2個 (1㎝に切って500Wのレンジで2.5分加熱)
アスパラガス - 4本
パルメザンチーズ
ハーブソルト
オリーブオイル
(作り方)
1 カリフラワーを指でポキポキ折って細かくする
2 アボカドの皮と種を知り除いてさいの目に切る
3 1と2と■をボールに入れて和える
4 アスパラガスの硬い部分をピーラーで取り除き
250℃のオーブントースターで10分加熱して半分に切る
5 ジャガイモをオリーブオイルでソテーする
6 耐熱皿に3を盛り付けてシュレッドチーズをかける
7 魚焼きグリルに6を入れて薄く焼き目がつくまで加熱する
8 途中で取り出して5を並べてハーブソルトをふる
9 8の上に4をのせてパルメザンチーズをふりかける
10 魚焼きグリルに9を入れて2~3分加熱する
カリフラワー&アボカドが、前回とても美味しかったので
今度は、チーズをのせてグラタン風にしてみました。
これもナカナカいけましたよ。
●菜の花の醤油麹和え
(材料 4人分)
菜の花 - 1束
ちくわ - 1本 (2㎝の細切り)
■醤油麹 - 小さじ2
■すし酢 - 小さじ1
■みりん - 小さじ2
■レモスコ - 少々
(作り方)
1 菜の花を水に30分浸ける
2 菜の花を硬い部分を切り分けて熱湯に塩を加えた鍋に
硬い部分を入れて30秒茹でて、その後残りを加えて30秒茹でる
3 冷水に放して水気を絞って3㎝くらいに切る
4 3を■で和える
●色々野菜のスープ
ごぼう
金時人参
椎茸
エノキタケ
長ねぎ
クコの実
鶏がらスープの素を加えた水で材料を煮て
砂糖ひとつまみ・酒で味を調えます
蕪とモズクを加えて仕上げて
盛りつけたら豆苗をパラリ~
●ホタルイカとマッシュルームのアヒージョ
にんにく
ホタルイカ
ブラウンマッシュルーム
美味しい塩
タイム
ローズマリー
オリーブオイル
カスエラに入れてグツグツ
生チョコやカマンベールチーズなども・・・
wineは、結局3本空いたかな~
今日も、お付き合い
ありがとうございました。