鉄分補給とイライラ解消には・・・・
そういうこととは別に定期的に食べたくなるのが
鶏レバーです。
もう我が家の定番ですね。
今回は、スパイスを効かせてみました。
●鶏レバーの甘辛炒め
(材料 2人分)
鶏レバー - 200g
塩麹 - 20g
ピーマン - 3個 (乱切り)
生姜のみじん切り - 小さじ2
ごま油 - 小さじ2
五香粉 - 少々
酒 - 大さじ2
■酒 - 大さじ2
■みりん - 大さじ1
■オイスターソース - 大さじ1
■醤油 - 大さじ1.5
■砂糖 - 大さじ1強
サラダ油 - 大さじ2
(作り方)
1 鶏レバーをきれいに洗い食べやすい大きさに切って
塩麹と一緒にポリ袋に入れて1晩措く
2 油を熱してピーマンを炒めて取り出す
3 油を熱して、水けを切ったレバーをソテーする
4 両面に焼き色がついたら酒を加え
すぐに熱湯を2カップ加え茹でこぼす
5 フライパンに残った水分を拭き取って生姜と■を加えて加熱する
6 火が通ったら強火にして煮絡めて仕上げに五香粉と、ごま油を加えて仕上げる
煮絡める時は、煮汁がほとんど無くなる位までしっかりと
加熱すると美味しいです。
五香粉と生姜を効かせると、またまた美味しい~。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。