鉄分補給とイライラ解消には・・・・

そういうこととは別に定期的に食べたくなるのが

鶏レバーです。


もう我が家の定番ですね。

今回は、スパイスを効かせてみました。



●鶏レバーの甘辛炒め




(材料 2人分)


鶏レバー - 200g

塩麹 - 20g


ピーマン - 3個 (乱切り)


生姜のみじん切り - 小さじ2

ごま油 - 小さじ2

五香粉 - 少々


酒 - 大さじ2


■酒 - 大さじ2

■みりん - 大さじ1

■オイスターソース - 大さじ1

■醤油 - 大さじ1.5

■砂糖 - 大さじ1強


サラダ油 - 大さじ2


(作り方)


1 鶏レバーをきれいに洗い食べやすい大きさに切って

塩麹と一緒にポリ袋に入れて1晩措く


2 油を熱してピーマンを炒めて取り出す


3 油を熱して、水けを切ったレバーをソテーする


4 両面に焼き色がついたら酒を加え

すぐに熱湯を2カップ加え茹でこぼす


5 フライパンに残った水分を拭き取って生姜と■を加えて加熱する


6 火が通ったら強火にして煮絡めて仕上げに五香粉と、ごま油を加えて仕上げる





煮絡める時は、煮汁がほとんど無くなる位までしっかりと

加熱すると美味しいです。


五香粉と生姜を効かせると、またまた美味しい~。



今日も、お付き合い

ありがとうございました。





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