遊んだら働かないとね~な本日も
朝からバタバタしておりました。
先ほど帰宅して、さてブログを書こうかと・・・
あ~今日はネタが無いよ
なもんでお料理に参ります。
●鶏もも肉の二色グリル
(材料 2人分)
鶏もも肉 - 小2枚
塩麹 - 鶏もも肉の重量10%
蕪 - 拍子切り6本
プチトマト - 3個 (半分に切る)
茹でたブロッコリー - 少々
GABANローズマリー - 小さじ1.5
黒胡椒 - 少々
チリパウダー
ターメリック - 適宜
酒 - 少々
パセリのみじん切り
粒マスタード
(作り方)
1 鶏もも肉の余分な脂肪(黄色い箇所)を取り除き
皮にところどころ包丁目を入れて塩麹を塗りつけて
冷蔵庫で4~5時間措く
2 皮面の塩麹を取り除き包丁で細かく刻んだローズマリーと
黒胡椒を両面に振りかける
3 チリパウダーとターメリックを1枚ずつ少したっぷり目に
皮面にふりかけてオーブンシートを敷いた天板にのせる
4 酒を吹きかけて蕪とプチトマトを空いたスペースに並べる
5 230℃に温めたオーブンで10分加熱する
6 鶏もも肉を半分に切ってから食べやすい大きさに切る
7 ブロッコリーと一緒に盛り付けてパセリをふる
粒マスタードを付けて頂きます。
乾燥ローズマリーは、
レシピプログのモニタリングキャンペーンで頂いたものです。
ローズマリーは、口に残るので
細かく刻んで振りかけました。
チリパウダーとターメリックは
辛味とかが、ほとんどないのでタップリ振りかけます。
・・・・いまひとつ色がわからないのが残念だけどね。
ただ、まな板にはターメリックの色が付くので
塩素系の漂白剤でお掃除して下さいませ。
簡単だけど味は、間違いありません。美味しいですよ。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。