雨は上がりましたが、戸外の風の音が

ヒョーヒョーと室内からも聞こえてきます。


今晩からの冷え込みに備えて

ロングのダウンコートを出して

ファーの襟を付けたり

温か仕様のブーツを出したりと

最終の冬の仕度をしました。


苦手なのでエアコンを使わないリビングの暖房は、

この冬購入した I.D.E.A のカーボンファンヒーター

私には、これで十分です。


仕事部屋は、遠赤外線ストーブの300WだけでOK

マンションは、気密性が有るからね。


夏の冷房は、しっかりしているから

必ずしもエコとは、言えないけど・・・。


さて、お料理です。


しっかりと肉付きの良い鶏手羽元が手に入ったので

軟骨までコリコリ食べるグリルを作ってみました。



●手羽元のグリル




(材料 2人分)


鶏手羽元 - 6本


■塩麹 - 鶏肉の重量の10%

■酒 - 大さじ1.5

■みりん - 大さじ1.5


蕪 - 1㎝厚さ5㎝×3㎝ 6枚

オリーブオイル - 適宜

あらびきブラックペッパー 少々

ハーブソルト - 少々

パセリのみじん切り - 少々


(作り方)


1 鶏手羽元の骨の周りに包丁目を入れて開く


2 ◆と1をポリ袋に入れて良く揉み冷蔵庫で1晩措く


3 天板にオーブンシートを敷き2と蕪を並べる


4 黒胡椒をふりかけてオリーブオイルを吹きかける


5 190℃に温めたオーブンで13分加熱する


6 蕪にハーブソルトをふり全体にパセリをふる






手羽元の骨の周りに包丁目を入れると

火も早く通るし食べ易くて食べ終わったら

骨1本がきれい~


大きな蕪が出回ってきたので

煮たり焼いたりして楽しんでおります。


ほうれん草の灰汁も少なくなりましたよね。




ほうれん草

人参

しめじ

花かつお

白だし

みりん


定番のおひたしも美味しいです。



今日も、お付き合い

ありがとうございました。


【5%OFFクーポン】【送料無料】ブルーノ カーボンファンヒーター Nostal Stove ...
¥8,640
楽天







おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索







読者登録してね