夕方になって雨模様となりました。


本日も多忙・・・なんとか雨には合わずにすみましたが

続けて出かけることが続くとデスクワークは全く進みません。

11月最後の週は、バタバタと過ぎて行きました。


12月は、仕事も遊びも満載なので、

メリハリつけて頑張ります。



さて、お料理は大きな鰆の切り身を使って・・・



●鰆の塩レモンバター焼き




(材料 2人分)


鰆の切り身 - 2枚

塩麹 - 鰆の重量の10%

小麦粉 - 少々


小蕪 - 2個 (1㎝厚さのいちょう切り)

玉ねぎ - 1個 (薄切り)

しめじ - 1/2ふさ


■塩レモンペースト - 大さじ1

■白ワイン - 大さじ1


白ワイン - 大さじ3

すし酢 - 大さじ1


オリーブオイル - 大さじ1

黒胡椒 - 少々

バター - 10g

パセリのみじん切り - 少々


(作り方)


1 鰆に塩麹を塗りつけて冷蔵庫で4~5時間措く


2 ■を合わせておく


3 フライパンにオリーブオイルを熱して小蕪をソテーする


4 塩麹を取り除いた鰆に小麦粉をふり3の中へ入れてソテーする


5 鰆に焼き目がついたら裏返して玉ねぎとしめじを加える


6 白ワインとすし酢を加えフタをして弱火で蒸し煮にする


7 途中で合わせた■を鰆の上に塗る


8 鰆に火が通ったらバターを加えてフタをしてバターを溶かす


9 胡椒とパセリをふって仕上げる







切ってみるとこんな感じ




とてもさっぱりとした味わい

白ワイン・・・ハイボールにも合うね。



今日も、お付き合い

ありがとうございました。






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