夕方になって雨模様となりました。
本日も多忙・・・なんとか雨には合わずにすみましたが
続けて出かけることが続くとデスクワークは全く進みません。
11月最後の週は、バタバタと過ぎて行きました。
12月は、仕事も遊びも満載なので、
メリハリつけて頑張ります。
さて、お料理は大きな鰆の切り身を使って・・・
●鰆の塩レモンバター焼き
(材料 2人分)
鰆の切り身 - 2枚
塩麹 - 鰆の重量の10%
小麦粉 - 少々
小蕪 - 2個 (1㎝厚さのいちょう切り)
玉ねぎ - 1個 (薄切り)
しめじ - 1/2ふさ
■塩レモンペースト - 大さじ1
■白ワイン - 大さじ1
白ワイン - 大さじ3
すし酢 - 大さじ1
オリーブオイル - 大さじ1
黒胡椒 - 少々
バター - 10g
パセリのみじん切り - 少々
(作り方)
1 鰆に塩麹を塗りつけて冷蔵庫で4~5時間措く
2 ■を合わせておく
3 フライパンにオリーブオイルを熱して小蕪をソテーする
4 塩麹を取り除いた鰆に小麦粉をふり3の中へ入れてソテーする
5 鰆に焼き目がついたら裏返して玉ねぎとしめじを加える
6 白ワインとすし酢を加えフタをして弱火で蒸し煮にする
7 途中で合わせた■を鰆の上に塗る
8 鰆に火が通ったらバターを加えてフタをしてバターを溶かす
9 胡椒とパセリをふって仕上げる
切ってみるとこんな感じ
とてもさっぱりとした味わい
白ワイン・・・ハイボールにも合うね。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。