昨晩は、お食事会
メイン料理は、鯛のアクアパッツァ
安い時に買って、ウロコと内臓を取り除いて
冷凍していたもの解凍して使いました。
●鯛のアクアパッツァ
(材料 2人分)
鯛 - 1尾 (内臓・エラ・ウロコを取ったもの)
カマルグの塩 - 適宜
小麦粉 - 少々
にんにく - 2カケ (芽を取って薄切り)
オリーブオイル - 大さじ3
■あさり - 250g (砂抜きする)
■しめじ - 1/2
■椎茸 - 小4枚 (薄切り)
■タイム - 5~6本
プチトマト - 3個 (湯剥きする)
コンソメ顆粒 - 小さじ1/3
白ワイン - 100ml
水 - 100ml
パセリのみじん切り
胡椒 - 各少々
(作り方)
1 鯛に包丁目を入れて塩をふり暫く措く
2 深めのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける
3 ニンニクが色づいたら取り出し小麦粉を薄くはたいた
鯛を入れて両面を焼く
4 ■を入れて白ワインを加えフタをする
5 あさりの口が開いたら取り出す
6 水とプチトマト・取り出したニンニクを入れてフタをして煮る
7 鯛に火が通ったらアサリを戻す
8 味をみてコンソメ顆粒を加える
9 盛り付けて胡椒とパセリをふる
●白菜とあみ海老の中華スープ
白菜 - 3枚 繊維に沿って3㎝の細切り
長ねぎ - 1本 斜め薄切り
水 - 1カップ
鶏ガラスープの素 - 小さじ2
あみ海老 - 小さじ2
砂糖 - ひとつまみ
材料を煮込むだけ
盛りつけたら、塩茹でして刻んで冷凍していたモロヘイヤを
中央に飾ります。
●5点盛りあわせ
・塩秋刀魚の燻製
塩秋刀魚の頭・尾・内臓を取り除き
クミンシードパウダーをふって
桜のチップで燻製にしました。
柚子を添えています。
・四角いトルティージャ
たまご - 4個
塩麹 - 20g
茹でたほうれん草のみじん切り - ひとつかみ
レンチンした玉ねぎのみじん切り - 1個分
パプリカのみじん切り - 1/6個分
ナツメグ
胡椒
オールスパイス - 各少々
材料をすべて合わせて暫く措いてから
オリーブオイル大さじ3を温めた卵焼き器で焼きます。
半熟状態でグルグルかき回して
極弱火で、アルミホイルで覆ってじっくり焼きました。
・豆腐のベーコン巻
ベーコンの上に大葉をのせて島豆腐をクルクル巻きました。
フライパンで全面を焼いて黒胡椒をふって仕上げます。
・梨と生ハム
生ハムで、梨を巻いてオリーブオイルと一緒にピンチョスにしました。
・鶏レバーの甘辛
鶏レバー - 200g
塩麹 - 20g
酒 - 大さじ2
■酒 - 大さじ2
■みりん - 大さじ1
■焼肉のたれ - 大さじ1
■醤油 - 大さじ1.5
■砂糖 - 大さじ1強
サラダ油 - 大さじ2
鶏レバーをきれいに洗い食べやすい大きさに切って
塩麹と一緒にポリ袋に入れて1晩措きます
油を熱して、水けを切ったレバーをソテーします
両面に焼き色がついたら酒を加え
すぐに熱湯を2カップ加え茹でこぼします
フライパンに残った水分を拭き取って
■を加えて加熱します
火が通ったら強火にして煮絡めたら出来上がり~
●イカと野菜のグリル塩レモンバター
ジャガイモ (4等分してレンチン)
パプリカ (乱切り)
アスパラ(250℃のオーブントースターで5分焼く)
ボイルヤリイカ
オリーブオイルでソテーします。
室温に戻したバターに同量の塩レモンペーストを加えて作った物を
仕上げに絡めてみました
●三種盛り合わせ
・わけぎとカニカマのぬた
薄切りにしてレンチンした椎茸も入っています。
・ほうれん草のおひたし
人参・エノキタケ・白だし・みりん・すり胡麻
・エリンギの旨煮
以前はなまるマーケットで紹介していたものです。
●バケットとヨーグルトディップ
水りヨーグルトに塩レモンペーストを加えたもの
黒胡椒も入れてみました。
ワインは、前回同様に赤白2本立て
ボルドーの赤と、頂き物の三次のワイン
ゆっくり、まったりおしゃべりしながら頂きました。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。