昨晩は、お食事会

メイン料理は、鯛のアクアパッツァ

安い時に買って、ウロコと内臓を取り除いて

冷凍していたもの解凍して使いました。



●鯛のアクアパッツァ



(材料 2人分)


鯛 - 1尾 (内臓・エラ・ウロコを取ったもの)

カマルグの塩 - 適宜

小麦粉 - 少々


にんにく - 2カケ (芽を取って薄切り)

オリーブオイル - 大さじ3


■あさり - 250g (砂抜きする)

■しめじ - 1/2

■椎茸 - 小4枚 (薄切り)

■タイム - 5~6本


プチトマト - 3個 (湯剥きする)

コンソメ顆粒 - 小さじ1/3


白ワイン - 100ml

水 - 100ml


パセリのみじん切り

胡椒 - 各少々


(作り方)


1 鯛に包丁目を入れて塩をふり暫く措く


2 深めのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける


3 ニンニクが色づいたら取り出し小麦粉を薄くはたいた

鯛を入れて両面を焼く


4 ■を入れて白ワインを加えフタをする


5 あさりの口が開いたら取り出す


6 水とプチトマト・取り出したニンニクを入れてフタをして煮る


7 鯛に火が通ったらアサリを戻す


8 味をみてコンソメ顆粒を加える


9 盛り付けて胡椒とパセリをふる



●白菜とあみ海老の中華スープ





白菜 - 3枚 繊維に沿って3㎝の細切り

長ねぎ - 1本 斜め薄切り

水 - 1カップ

鶏ガラスープの素 - 小さじ2

あみ海老 - 小さじ2

砂糖 - ひとつまみ


材料を煮込むだけ

盛りつけたら、塩茹でして刻んで冷凍していたモロヘイヤを

中央に飾ります。



●5点盛りあわせ




・塩秋刀魚の燻製




塩秋刀魚の頭・尾・内臓を取り除き

クミンシードパウダーをふって

桜のチップで燻製にしました。


柚子を添えています。



・四角いトルティージャ




たまご - 4個

塩麹 - 20g

茹でたほうれん草のみじん切り - ひとつかみ

レンチンした玉ねぎのみじん切り - 1個分

パプリカのみじん切り - 1/6個分

ナツメグ

胡椒

オールスパイス - 各少々


材料をすべて合わせて暫く措いてから

オリーブオイル大さじ3を温めた卵焼き器で焼きます。




半熟状態でグルグルかき回して

極弱火で、アルミホイルで覆ってじっくり焼きました。



・豆腐のベーコン巻




ベーコンの上に大葉をのせて島豆腐をクルクル巻きました。

フライパンで全面を焼いて黒胡椒をふって仕上げます。



・梨と生ハム




生ハムで、梨を巻いてオリーブオイルと一緒にピンチョスにしました。



・鶏レバーの甘辛



鶏レバー - 200g

塩麹 - 20g


酒 - 大さじ2


■酒 - 大さじ2

■みりん - 大さじ1

■焼肉のたれ - 大さじ1

■醤油 - 大さじ1.5

■砂糖 - 大さじ1強


サラダ油 - 大さじ2


鶏レバーをきれいに洗い食べやすい大きさに切って

塩麹と一緒にポリ袋に入れて1晩措きます


油を熱して、水けを切ったレバーをソテーします


両面に焼き色がついたら酒を加え

すぐに熱湯を2カップ加え茹でこぼします


フライパンに残った水分を拭き取って

■を加えて加熱します

火が通ったら強火にして煮絡めたら出来上がり~




●イカと野菜のグリル塩レモンバター




ジャガイモ (4等分してレンチン)

パプリカ (乱切り)

アスパラ(250℃のオーブントースターで5分焼く)

ボイルヤリイカ


オリーブオイルでソテーします。


室温に戻したバターに同量の塩レモンペーストを加えて作った物を

仕上げに絡めてみました



●三種盛り合わせ



・わけぎとカニカマのぬた


薄切りにしてレンチンした椎茸も入っています。


・ほうれん草のおひたし


人参・エノキタケ・白だし・みりん・すり胡麻


・エリンギの旨煮


以前はなまるマーケットで紹介していたものです。



●バケットとヨーグルトディップ



水りヨーグルトに塩レモンペーストを加えたもの

黒胡椒も入れてみました。



ワインは、前回同様に赤白2本立て


ボルドーの赤と、頂き物の三次のワイン





ゆっくり、まったりおしゃべりしながら頂きました。




今日も、お付き合い

ありがとうございました。





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