今晩から冷え込むとのこと
ストーブを出して・・・・
ヒートテックのレギンス始めました。
ブーツも出して、冬支度OK
暑いよりは、寒い方が好きだけど暖房が苦手なので、
冬の飲み会は、ちょっと苦労します。
どのお店も暖房効かせ過ぎなんだもの~
今年も困った季節の到来です。
さて、お料理は秋鮭を使ったチャンチャン焼きに
自家製塩レモンペーストを加えてみましたよ。
●レモン香る鮭のチャンチャン焼き
(材料 2人分)
秋鮭 - 200g
塩麹 - 20g
■キャベツ - 4枚 (ザク切りにして500Wのレンジで1.5分加熱)
■玉ねぎ - 1個 (薄切りにして500Wのレンジで2.5分加熱)
■人参 - 2㎝ (千切りにして500Wのレンジで40秒加熱)
■しめじ - 1/3房
ネギ - 青い部分の細切り1本分
サラダ油 - 大さじ2
バター - 10g
◆味噌 - 大さじ2
◆塩レモンペスト - 大さじ1
◆酒 - 大さじ2
◆砂糖 - 大さじ1.5
◆みりん - 大さじ1
(作り方)
1 秋鮭の中骨を取って2㎝厚さに切り塩麹を塗りつけて
冷蔵庫で4~5時間措く
2 ◆を合わせておく
3 1の塩麹を落として、熱したフライパンにサラダ油を入れ
両面をソテーする
4 グリルパンに3を皮を下にして並べる
5 鮭の周りに■を入れ込み合わせた◆を鮭の上にかける
(全部入れると多いので少し残す)
6 バターをちぎって散らす
7 フタをして弱火で7~8分加熱しグツグツしてきたら
ネギを加えて仕上げる
これは、大当たりです。
美味しいです。
間違いないです。
野菜をレンジで加熱しておくと
水分が出過ぎなくで良いですね。
秋鮭も先にソテーすると加熱時間が短縮されます。
残った合わせ味噌は、野菜のドレッシングや
湯豆腐にかけても美味しいですよ。
この料理に合わせたのは・・・・
レシピブログのアンケートに答えて当選した
「角ハイボール缶6缶パック」
美味しく頂きました~。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。