晴れましたね~。
今日は、しっかり洗濯をしましたよ。
でも、冬になると朝日がベランダに射し込む時間が
夏よりもぐっと遅くなります。
厚手の衣類の脇の下が、
しっかり乾かないこと有りますよね。
干し方にも工夫が必要って訳です。
あ・・・そういえばアイロン掛けが溜まってるわ。
さて、お料理です。
●ホタテと春雨の中華炒め
(材料 2人分)
■白菜 - 2枚 (細切り)
■人参 - 2㎝ (千切り)
■玉ねぎ - 1個 (薄切り)
■エリンギ - 1本 (1㎝の輪切り)
春雨 - 20g (3分間茹でる)
ベビーホタテ - 200g
◆長ネギ - 1/2本 (斜め薄切り)
◆生姜 - 1カケ (みじん切り)
◆にんにく - 1カケ ( 〃 )
◆サラダ油 - 大さじ2
※煮汁
紹興酒 - 大さじ2
鶏ガラスープの素 - 小さじ3
砂糖 - 小さじ1.5
オイスターソース - 小さじ1
水 - 1カップ
ニラ - 5本 (小口切り)
▲ごま油 - 大さじ1/2
▲胡椒
▲五香粉 - 各少々
(作り方)
1 フライパンに◆を入れて火にかけ弱火で炒める
2 ■を加えて更に炒める
3 煮汁を加えて煮立ったらベビーホタテと春雨を加える
4 味がしみ込むまで弱めの中火で煮込む
5 ニラを加えて▲を加えて仕上げる
春雨を加えた煮込みって
トロミも付くし味が絡んで美味しいですよね。
わが家では、冬に良く登場します。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。