色々な雑務をしていたら

あっという間に夕方になってしまいました。


今日は、すぐにお料理へ参ります。



●豚肉とジャガイモの照り煮




(材料 2人分)


豚肉ロースステーキ用 - 1枚 (100g)

塩麹 - 10g

小麦粉 - 小さじ2


玉ねぎ - 1個 (串切りにして500Wのレンジで2.5分)

ジャガイモ - 小2個 (短冊切りにして500Wのレンジで2分)

スナップエンドウ - 10本 (塩茹で)


※合わせ調味料

醤油 - 大さじ1.5

酒 - 大さじ1

みりん - 大さじ1

砂糖 - 大さじ1

マヨネーズ - 大さじ1

焼肉のたれ - 大さじ2/3

豆板醤 - 小さじ1/3


サラダ油 - 大さじ2


(作り方)


1 豚肉を拍子切りにして塩麹と一緒にポリ袋に入れて

良く揉み冷蔵庫で4~5時間措く


2 フライパンにサラダ油とジャガイモを入れて火を点け

薄く焼き色がついたら取り出す


3 1に小麦粉を加えて全体にまぶす


4 2のフライパンに3を入れて、くっつかない様に広げてソテーする


5 肉に火が通ったら、余分な油をペーパーで拭き取る


6 取り出したジャガイモとも玉ねぎ・合わせ調味料を加える


7 強火で煮絡める


8 スナップエンドウを加えて仕上げる






甘辛い味が、食欲増進♪な一品です。


小鉢は、こちら



小松菜

しめじ

カニカマ

青海苔

白だし

みりん


薄めの味で作って暫く措くと味が馴染みます。



今日も、お付き合い

ありがとうございました。






読者登録してね