色々な雑務をしていたら
あっという間に夕方になってしまいました。
今日は、すぐにお料理へ参ります。
●豚肉とジャガイモの照り煮
(材料 2人分)
豚肉ロースステーキ用 - 1枚 (100g)
塩麹 - 10g
小麦粉 - 小さじ2
玉ねぎ - 1個 (串切りにして500Wのレンジで2.5分)
ジャガイモ - 小2個 (短冊切りにして500Wのレンジで2分)
スナップエンドウ - 10本 (塩茹で)
※合わせ調味料
醤油 - 大さじ1.5
酒 - 大さじ1
みりん - 大さじ1
砂糖 - 大さじ1
マヨネーズ - 大さじ1
焼肉のたれ - 大さじ2/3
豆板醤 - 小さじ1/3
サラダ油 - 大さじ2
(作り方)
1 豚肉を拍子切りにして塩麹と一緒にポリ袋に入れて
良く揉み冷蔵庫で4~5時間措く
2 フライパンにサラダ油とジャガイモを入れて火を点け
薄く焼き色がついたら取り出す
3 1に小麦粉を加えて全体にまぶす
4 2のフライパンに3を入れて、くっつかない様に広げてソテーする
5 肉に火が通ったら、余分な油をペーパーで拭き取る
6 取り出したジャガイモとも玉ねぎ・合わせ調味料を加える
7 強火で煮絡める
8 スナップエンドウを加えて仕上げる
甘辛い味が、食欲増進♪な一品です。
小鉢は、こちら
小松菜
しめじ
カニカマ
青海苔
白だし
みりん
薄めの味で作って暫く措くと味が馴染みます。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。