今にも雨が降りだしそうです。
これから出かけるのに傘は、必要かな?
とりあえず自転車は、やめておきましょう。
今日の午前中に、3ヶ月振りの歯の検診へ行って来ました。
結果は、何の問題もなくて一安心
綺麗にお手入れして貰って次回は、1月
もう来年なんですね~
時の流れは、年々早く感じられます。
老化現象なのかしら・・・。
さて、お料理です。
カボチャのサラダをサンドイッチのフィリングにしてみました。
●カボチャのサンドイッチ
(材料 2人分)
カボチャ - 1/8個
■レーズン (ノンオイル) - ひとつかみ
■白ワイン - レーズンが浸かるくらい
◆クレームチーズ - 大さじ2
◆マヨネーズ - 大さじ2
◆黒胡椒
◆シナモン - 各少々
食パン - 5枚切り2枚
(作り方)
1 ■を合わせて浸けておく
2 カボチャの種とワタを取り除きさいの目に切る
3 2を500Wのレンジで約3分加熱し、粗く潰す
4 3に◆と1のレーズン・■のワイン大さじ2を加える
(硬さをワインで調節する)
5 食パンを厚さ半分に切り4を全体にのばす
6 耳を切り落として好みの形に切る
このサンドイッチをブランチで食べて
残りは、夕食に・・・・
●カボチャとパンの耳グラタン
(材料 2人分)
カボチャサラダの残り
パンの耳 - 5枚きり2枚分 (さいの目に切る)
シュレッドチーズ - ふたつかみ
パルメザンチーズ - 大さじ1
パセリのみじん切り - 少々
(作り方)
1 かぼちゃのサラダにパンの耳を合わせる
硬かったらレーズンを浸けていた白ワインで調節する
2 耐熱皿に1を入れて、シュレッドチーズを全体にのせて
パルメザンチーズをふりかける
3 250℃に温めたオーブントースターで焼き目がつくまで
5~6分加熱する
4 パセリをふる
これは、なかなか美味しいので
こっちがメインでも良かったなぁ~
パンの耳も仕事人です。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。