今日も良い天気になりました。
昨日からジムで実践していること
「4分間運動」
先日NHKのあさイチで紹介されていたものです。
20秒間ややつらいと感じる運動をして
10秒間休憩
これを8セット行うというもの。
これで、1時間自転車を漕いだ運動に匹敵するそうです。
私は、30分間ステアマスターで有酸素運動をしていますが
25分経過したところで4分間運動を取り入れて
残りの1分はクールダウンというやり方にすることにしました。
ステアマスターのレベルを、ややつらい運動は、14
休憩は、5にしています。
けっこうしんどいけど心地良く疲れますよ。
今までは、レベル7で30分間だったけど
メリハリがついて良いかもね~
さて、お料理です。
●カボチャ入りオムライス
(材料 2人分)
■米 - 1合
■塩麹 - 大さじ1
■トマトペースト - 1袋 (大さじ1)
■カボチャ - 1/8個 (さいの目切り)
■水 - 1合分
※たまご - 5個
※塩麹 - 大さじ2
※パセリのみじん切り - 大さじ1
オリーブオイル - 適宜
◆ケチャップ - 大さじ1
◆ナツメグ
◆ジンジャー
◆胡椒 - 各少々
(作り方)
1 ■を炊飯用土鍋に入れて普通に炊く
2 ※を合わせておく
3 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して1を炒めて
◆を加える
4 別のフライパンにオリーブオイル大さじ1と2の半量を入れて
たまごが好みの硬さになるまで加熱する
5 3の半量を入れて包みこむ
私は、半熟が苦手なので、たまごにしっかり火を入れます。
ここは、お好みで~
今回使ったスパイスは、
レシピブログのモニターで頂いたもの
ギャバンの、ナツメグ・シナモン・ジンジャー
そして、ハウスクリームシチュー<クリーム>
ナツメグと、ジンジャーをたっぷり使って
スパイシーに仕上げています。
そうそう・・・チョコレートとシチューのCMが流れると
秋が来たなぁ~と感じますね。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。