朝起きると必ずクシャミが数発出る。
むむむ・・・・朝アレルギー?!
そんなのないわ~
昨日から引き続いてまだ眠い・・・
予定の仕事は、なんとか目処がついたけれど
別の予定が急に入って明日は西条まで行くことになり
そのための準備に今日は、追われることになりそうです。
西条・・・・何年振りかしらね。
さて、お料理はカボチャ~
●カボチャとヤゲンの煮込み
(材料 2人分)
◆カボチャ 1/4個 (種とワタをとって食べ易い大きさに切る)
◆玉ねぎ - 1個 (串切りにして500Wのレンジで2.5分加熱)
◆新生姜のみじん切り - 小さじ2
ヤゲン - 150g
サラダ油 - 大さじ1
■「にんじんのとろ実」 - 150ml
■塩麹 - 小さじ2
青ネギの小口切り - 少々
(作り方)
1 鍋を熱してサラダ油を加えてヤゲンを炒める
2 ヤゲンの身の部分の色が変わったら◆を加えて炒める
3 更に■を加えて煮立ったらフタをして弱火で4~5分加熱して
火を止めておく
4 余熱で15~20分措けば出来上がり
5 盛り付けてねぎをのせる
調味料は、塩麹だけです。
「にんじんのとろ実」の甘みがいい感じ
そう!この煮物は、煮汁まで飲めるのです。
余熱調理だとカボチャも煮崩れないので
しっかり味わえますよ。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。