朝起きると必ずクシャミが数発出る。

むむむ・・・・朝アレルギー?!

そんなのないわ~


昨日から引き続いてまだ眠い・・・

予定の仕事は、なんとか目処がついたけれど

別の予定が急に入って明日は西条まで行くことになり

そのための準備に今日は、追われることになりそうです。


西条・・・・何年振りかしらね。


さて、お料理はカボチャ~



●カボチャとヤゲンの煮込み




(材料 2人分)


◆カボチャ 1/4個 (種とワタをとって食べ易い大きさに切る)

◆玉ねぎ - 1個 (串切りにして500Wのレンジで2.5分加熱)

◆新生姜のみじん切り - 小さじ2


ヤゲン - 150g

サラダ油 - 大さじ1


■「にんじんのとろ実」 - 150ml

■塩麹 - 小さじ2


青ネギの小口切り - 少々


(作り方)


1 鍋を熱してサラダ油を加えてヤゲンを炒める


2 ヤゲンの身の部分の色が変わったら◆を加えて炒める


3 更に■を加えて煮立ったらフタをして弱火で4~5分加熱して

火を止めておく


4 余熱で15~20分措けば出来上がり


5 盛り付けてねぎをのせる





調味料は、塩麹だけです。

「にんじんのとろ実」の甘みがいい感じ

そう!この煮物は、煮汁まで飲めるのです。


余熱調理だとカボチャも煮崩れないので

しっかり味わえますよ。



今日も、お付き合い

ありがとうございました。




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