今日の最高気温の予想は31℃
9月も終わりというこの時期に
今年出しそびれた夏が、
まるでバーゲンのように出血大サービスされている感じ
嬉しくないなぁ~
昨日は、なごりの蝉の声を聞きました。
蝉も困惑中だね。
さて、お料理は昨日の続きです。
↑このお料理の中から・・・
ちょっと最近お気に入りの
●アボカドと豆腐のディップ
皮と種を取ったアボカドを、すりこ木でガンガン潰し
絹ごし豆腐 100g + 塩麹小さじ2 と一緒に
バーミキサーで撹拌
ナツメグと、胡椒を加えたら出来上がり。
ボイルしたオクラ・人参
揚げ焼きしたジャガイモ
ソテーしたプチトマトを添えました。
たっぷりつけて召し上がれ~
●おかず色々
タイトルのお料理は、こちら~
●クミン香るサザエの壺焼き
(材料 2人分)
サザエ - 4個
バター - 10g
クミンシード (ホール) - 大さじ1
パセリのみじん切り - 少々
(作り方)
1 買って来たサザエは、洗ってフタを下に伏せて冷蔵庫に入れておく
2 サザエのフタをバターナイフで取り除く
3 バターとクミンシードを1/4ずつサザエの中に入れる
4 温めた魚焼きグリルで5分焼く
5 パセリを散らす
これナカナカ美味しいですよ~
簡単だしね ♪
その他は、
●ゆで豚のバジルソース
ゆで豚は、圧力鍋で簡単調理
4㎝厚さの豚ロース塊に
10%の塩麹を塗りつけて冷蔵庫で1晩措きます
水1.5カップ
酒100ml
生姜の薄切り3~4枚
長ねぎの青い部分1本
アサヒ軽金属のゼロ活力鍋に入れて火にかけます。
おもりがふれたら5分加熱してあとは放置
薬味を取り出して煮汁ごと冷蔵庫で保存します。
今回は、ゆで豚を1㎝厚さに切り
皮を剥いたオレンジの上にのせました。
自家製バジルソースをぬって松の実をのせたら出来上がり。
その他は、
豆腐の雲丹醤油焼き
タコと野菜のマリネ
モロッコいんげんの胡麻和え
この日は、ワインが3本以上空いた・・・・。
↑どうでも良い情報だな~
今日も、お付き合い
ありがとうございました。