台風が近付いているようですが
今日も良い天気に恵まれました。
夏物の洋服を、そろそろ納めようかと
ボチボチと入れ替えを始めることにします。
壁掛けの扇風機も納めなくちゃね。
冷暖房機の要らないシーズンが好きでだなぁ。
さて、お料理は秋の味覚
お値段も安定してきた秋刀魚ですよ。
●秋刀魚のスパイスグリル
(材料 2人分)
秋刀魚 - 2尾
カマルグの塩 - 少々
オリーブオイル
プチトマト - 2個 (半分に切る)
黒胡椒
クミンシードパウダー
レッドペッパー
粗挽きガーリックパウダー
バルサミコ(白) - 各少々
§つけあわせ
エリンギ - 2本 (細切り)
セロリの葉 - 2本分 (手でむしり取る)
クミン(ホール) - 小さじ1/3
ハーブソルト - 少々
オリーブオイル - 大さじ1/2
(作り方)
1 秋刀魚の先端から3㎝下の部分に骨の下まで包丁を入れて
頭を折り曲げて内臓を引き出す
2 1を半分に切ってきれいに洗って水けを拭き塩を、
しっかりめに振って20分措く
3 出てきた水分を拭き取り、黒胡椒とクミンシードパウダーをふる
4 3にオリーブオイルを塗りつけて熱したグリルパンに並べる
5 中火でフタをして両面を焼く。裏返した時にトマトを入れて
一緒に焼く
6 オリーブオイルを熱したところへクミンシード(ホール)を入れる
7 香りが立ったらエリンギを入れて炒める
8 セロリの葉を加えてサッと炒めて味付けする
9 お皿に盛りつけて、レッドペッパー・粗挽きガーリック・オリーブオイル
バルサミコ(白)をかける
輸入食材店で見つけた白いバルサミコ
黒いとチョットなぁ~というお料理につかえます。
ビジュアル・・・大事だものね。
秋刀魚は、塩焼きで大根おろしとスダチ・・・
これは、もちろん美味しいですが
こんなグリルも目先が変わってよいものです。
内臓大好きなんだけど
今回は、ズル~っと抜いてみました。
簡単に取り出せて面白かったですよ。
今日は、可燃ごみの収集日だから
とっとと廃棄~臭いの心配なし!
今日も、お付き合い
ありがとうございました。